Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

промышленная собственность

в праве - понятие, используемое для обозначения исключительного права на нематериальные ценности: изобретение, товарный знак, промышленный образец и т.п. Регламентируется национальным законодательством и международными договорами (напр., Парижская конвенция 1883 об охране промышленной собственности).

Большой юридический словарь

промышленная собственность

собирательный термин, характерный для законодательства ряда стран и международных соглашений. Включает права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и т.д., а также права, относящиеся к защите против недобросовестной конкуренции. Международная правовая охрана П.с. осуществляется путем зарубежного патентования по установленным нормам, главные из которых закреплены в Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. (с последующими поправками). РФ как правопреемник СССР является членом этой конвенции.

Большая Советская Энциклопедия

Промышленная собственность

в праве, понятие, используемое для обозначения исключительного права на такие нематериальные ценности, как изобретение , товарный знак , промышленный образец и т.п. В праве буржуазного государств П. с. имеет ряд сходных черт с собственностью: патентовладельцу, как и собственнику, принадлежит право распоряжения изобретением; патент, как и товар, имеет меновую стоимость (оборотоспособность); предусмотрена защита патента, как и всякого имущества, от посягательств со стороны третьих лиц. Наиболее часто понятие «П. с.» применяется в специальных международных конвенциях и соглашениях. Например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 предусматривает исключительные права на весьма широкий круг объектов: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также меры пресечения недобросовестной конкуренции. По характеру регулируемых отношений исключительные права П. с. подразделяются на две основные группы: права, связанные с созданием материальных объектов (право на изобретение, право на промышленный образец), и права, связанные с реализацией созданных материальных объектов (право на товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания, указание места происхождения товара, пресечение недобросовестной конкуренции). С 70-х гг. 20 в. в понятие «П. с.» включают и такой объект, как «ноу-хау» (секреты производства, производственный опыт). Понятие «П. с.» распространяется не только на промышленность и торговлю, но и на с.-х. производство, добычу полезных ископаемых и все продукты как промышленного производства, так и природного происхождения (например, вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука).

Специфическая особенность прав П. с. ≈ строго территориальный характер их действия. Например, право на изобретение или товарный знак, возникшее в одном государстве, действует только в его пределах; чтобы обеспечить правовую охрану в др. государствах, нужно подать соответствующие заявки в этих государствах для получения охранного документа. Облегчение этой процедуры и установление некоторых льгот при зарубежном патентовании и регистрации объектов П. с. предусматривается рядом специальных международных соглашений.

В законодательстве СССР и др. социалистических стран термин «П. с.» не применяется. Однако социалистические страны участвуют в международных соглашениях о П. с., а также используют этот термин в двусторонних соглашениях с зарубежными государствами (например, соглашение о взаимной охране и использовании прав промышленной собственности, заключённое между СССР и Францией 19 мая 1970).

В. П. Шатров.

Википедия

Промышленная собственность

Промышленная собственность — разновидность интеллектуальной собственности . Объектами охраны промышленной собственности являются: патенты на изобретения , полезные модели , промышленные образцы , товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров , фирменные наименования, коммерческие обозначения, пресечение недобросовестной конкуренции, топология интегральных схем, селекционное достижение. С 1970-х годов к понятию «Промышленная собственность» относят также « ноу-хау » .

Понятие промышленной собственности было введено Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, принятой в 1883 году . Позднее это понятие было закреплено в ряде других международных соглашений.

В Российской Федерации с 2007 года правоотношения в сфере промышленной собственности регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации .

Российская Федерация осуществляет международное сотрудничество в области охраны объектов промышленной собственности в рамках:

  • Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года , к которой СССР присоединился в 1965 году.
  • Вашингтонского договора о патентной кооперации 1970 года , который был ратифицирован СССР в 1977 году.
  • Мадридской конвенции о международной регистрации фабричных и товарных знаков 1891 года, участником которой СССР является с 1976 года.