Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

проложить

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

проложить

проложу, проложишь, сов. (к прокладывать), что.

  1. Положить вдоль, протянуть. Проложить половики по коридорам.

  2. (несов. также пролагать). создать, устроить, образовать, провести, проторить (дорогу, путь и т. п.). Проложить дорогу через лес. Проложить просеку. Проложить тропу. Проложить себе дорогу через толпу. Рядом с ним (шоссе) проложена рельсовая дорога. Чехов.

    перен. создать, образовать (дорогу, путь; дорога в 5 знач.). В царство свободы дорогу грудью проложим себе. Революц. песня. Проложить себе дорогу (добиться определенного положения в жизни). Проложить путь чему-н. (создать условия для развития чего-н., способствовать усовершенствованию, росту чего-н.). Проложить новые пути в науке, искусстве.

  3. Вложить что-н. между чем-н., между слоями чего-н. Проложить солому между стеклянными вещами.

    То же, что переложить в 3 знач. Проложить стеклянную и хрустальную посуду соломой. Проложить книгу чистыми листами для заметок. Проложить курс (корабля, самолета) (мор., авиац.) - вычертить на

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

проложить

-ожу, -ожишь; -оженный; сов., что.

  1. Устроить, провести (путь, линию связи). П. железнодорожные пути. П. нефтепровод. П. себе дорогу (также перен.: добиться хорошего положения в жизни). П. путь, дорогу кому-чему-н. (также перен.: содействовать в продвижении, создать условия для развития чего-н.). П. курс корабля (вычертить на карте).

  2. Вложить что-н. между чем-н. П. стружки между тарелками (или тарелки стружками) при упаковке.

    несов. прокладывать, -аю, -аешь и пролагать, -аю, -аешь (к 1 значЛ.

    сущ. прокладывание, -я, ср. и прокладка, -и, ж.

    прил. прокладной, -ая, -бе (ко 2 знач.). Прокладные листы в книге (чистые, для заметок).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

проложить

сов. перех.

  1. Оставить, образовать (след, тропу, дорогу и т.п.), пройдя или проехав.

  2. Расчистить (путь, дорогу); продвинуться, устраняя препятствия.

    1. Положить, расположить, уложить в определенном направлении.

    2. Построить, соорудить (дорогу, канал и т.п.).

  3. Вычертить на карте линии пути судна, самолета для определения (путем геометрических построений) его местонахождения.

  4. Нанести краску, наложить ее слоями.

  5. Переложить что-л. чем-л.

Примеры употребления слова проложить в литературе.

Отец Ябса действительно был простым немецким автодорожником, проложившим под лагерной охраной не один километр северных трасс области.

Каждое утро производилась дальнейшая расчистка и выравнивание территории бивака, прокладывались дорожки из гравия, а в том месте, где дорога из бивака соединялась с основной дорожной магистралью полуострова, подразделение объединенного автопарка дивизии проложило даже дренажную трубу, использовав для нее пустые бочки из-под бензина.

Кампус Вашингтонского Университета вполне приятный такой, красивый даже, с большими новыми миллионооконными общагами и длинными недавно проложенными пешеходными дорожками от суматошной автотрассы и О целый город в городе, этот колледж, загадочный как китаец, сейчас мне с моим рюкзаком дойти до него полная безнадега, я сажусь в первый автобус в центр, и вскоре мы уже мчимся мимо славных скользящих морских волн, с древними шаландами, и красное солнце тонет за мачтами и навесами, вот так-то лучше, вот это я понимаю, это старый Сиэттл туманов, старый Сиэттл Город затянутый пеленой, тот самый старый Сиэттл о котором я читал в детстве в призрачных детективных книжках, и в Синих Книгах для мужчин, и все о тех самых старых временах когда сотня человек врывались в подвал бальзамировщика, выпивали жидкость для бальзамирования и умирали все, ушанхаивались в Китай, и глинистые отмели - Маленькие домики с морскими чайками.

Ведению Соколова подлежал район рудообогатительных и агломерационных фабрик, к которым тянулись над городом на несколько километров черные трубы газопровода и водопровода и сложная линия электросети и от которых проложены были далеко за город подземные трубы отработанного шлама.

Было обидно, что мы не принесли фото, не принесли азимутов, чтобы проложить новые пути в горах Тянь-шаня.

Сейчас он дернул за эту веревку, и воющая стая гончих вырвалась наружу и смешалась с взбесившимися бычками и овцами, посреди которых восемь служителей акциза панически пытались проложить себе дорогу назад к плотине.

Как только Татарский пролив замерз, капитан Жохов проехал с гиляками до Николаевска, чтобы закупить хороших папирос для себя, а вернулся в Александровск на лошадях, убежденный, что между Сахалином и Амуром возможно проложить прочную ледовую трассу.

Эксперты в области навигации утверждали, что они могут проложить курс от Аляскинского хребта до ледяных гор Нептуна и судно даже краем не заденет ни обломка затонувшего пня, ни пролетающего мимо астероида.

Даже Антофагаста не имела бы воды, если бы не водопровод, проложенный Петером Весселем.

Двигаться предстояло в гору вдоль русла быстрой, но мелководной речушки Апуримак, а затем по дороге, проложенной по горным долинам, вплоть до самого озера.

Долина безводная, в нижней части узкая, вдоль левого склона проложена тропа, которая пройдя редкий арчовый лес, сразу пропадает.

Земля перед ними разверзлась, а на том месте, где Медный Бабуин собирался проложить путь, возникла огненная башня.

Первый комментарий -- мошечные буковки, накорябанные неисправной, плохо подающей мастику ручкой, кинуты были на тетрадные листы, проложенные сухой веткой багульника, под стихотворением такого содержания: Повидавший на земле немного, Он ни в ком не признает врага, Он идет, идет своей дорогой, И копыта крепнут на ногах.

Когда весной будут проложены вторые пути узкоколейной дороги от Басры к Каспийскому морю, эта дорога станет важным путем подвоза.

Далее они двинулись по трапу, проложенному рядом рельсами - по ним и ездили бегунки крана.

Источник: библиотека Максима Мошкова