Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

проклитика в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

проклитика

ж. Безударное слово, примыкающее в произношении к следующему, связанному с ним, слову.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

проклитика

ПРОКЛИТИКА (от греч. proklitikos - наклоняющийся вперед) безударное слово, тесно примыкающее к следующему за ним слову, имеющему ударение. Обычно в качестве проклитики выступают предлоги, союзы, артикли и т.п. (напр., "на стене"). Противопоставляется энклитике.

Большая Советская Энциклопедия

Проклитика

(от греч. proklitikós ≈ наклоняющийся вперёд), безударное слово (чаще односложное), тесно примыкающее в фразе к следующему за ним слову, имеющему ударение. Например, «на стене», «ты ходил», где «на», «ты» ≈ П. Обычно в качестве П. выступают артикли, предлоги, частицы, отрицания, союзы.

Википедия

Проклитика

Прокли́тика — безударное слово ( клитика ), стоящее перед словом , имеющим ударение , и примыкающее к этому слову в отношении ударения.

Примеры: На столе́, подо мно́й, наш сы́н, но о́н, ты быва́л (проклитики: на, подо, наш, но, ты)