Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

продолжительный в словаре кроссвордиста

продолжительный

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

продолжительный

продолжительная, продолжительное; продолжителен продолжительна, продолжительно. Долго существующий, длительный. Продолжительная зима. Продолжительное отсутствие. Он зевал громко и продолжительно (нареч.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

продолжительный

-ая, -ое; -лен, -льна. Долго продолжающийся длительный. П отпуск. П. свист.

сущ. продолжительность, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

продолжительный

прил.

  1. Долго продолжающийся, длительный.

  2. Протяжный (о звуках).

Примеры употребления слова продолжительный в литературе.

С каждым днем они становились все длиннее и продолжительнее, и Аарон совершал их в любую погоду.

Собственно процесс мышления или, лучше сказать, абстракция страдает, конечно, от краткости вторичной функции, ибо процесс абстракции требует того, чтобы совокупность исходных представлений и их последующих воздействий имела большую длительность и устойчивость, то есть он требует более продолжительной вторичной функции.

Причиной заболевания всегда является расстройство жизненной силы, которое сперва проявляется психическими симптомами и только в конце, после довольно продолжительного периода, появляются изменения в органах и тканях, которые аллопаты и принимают за самостоятельное заболевание.

А Бэбз тем временем становилась все настойчивей, и встречи с ней -- чаще и продолжительней, и не только в землянично-розовом алькове, но и вне его -- в ресторанах, ночных клубах, и на ужасных вечеринках с коктейлем, где собирались ее друзья, и в конце недели за городом.

Мария Антуанетта спит в покоях императрицы: продолжительными беседами мать пытается подготовить принцессу к тому высокому положению, которое ей предстоит занять.

В пику Ашшуру - резиденции своего отца, Синаххериб сделал Ниневию столицей государства, включавшего в свои границы все Двуречье: на западе вплоть до Сирии и Палестины, а на востоке - до владений диких горных народов, которые не удавалось покорить хоть на сколько-нибудь продолжительный срок.

В начале июля после продолжительной бомбардировки, преодолев короткое, но упорное сопротивление, они захватили центр нефтедобычи Баликпапан на юго-восточном побережьи.

Климат практически ничем не отличается от климата северных континентальных районов Карелии: холодный, с продолжительной и суровой зимой, коротким безморозным периодом.

Студент, дивясь такому продолжительному сну, сначала испугался, что приключение с Хромым Бесом было только игрой его воображения.

Такая продолжительная езда за рулем проклятого бетоновоза уже в первый же день едва не прикончила их, особенно на отрезке между Ай-90 и Ай-94 в Биллингсе.

В самом деле, только во второразрядной школе такой человек, как Лейкер Брум, мог занять должность директора, а уж удержаться на этом месте сколь-нибудь продолжительное время он смог бы только в третьесортном учебном заведении, каковым школа Карсона по сути и являлась.

Все математики хотели познакомится с этим выдающимся интеллектуалом, но Бурбаки никогда не посещал математические конференции и вечно находился в продолжительном творческом отпуске.

Ректор дает преподавателям отпуски на вакационное время или на сроки до 29 дней собственной властью, а на более продолжительные сроки -- с разрешения попечителя.

Поп с поспешностию и с какой-то чрезвычайно сжатой молитвой хватил винную рюмку сладкой водки, взял крошечный верешок хлеба в рот, погрыз его и в ту же минуту выпил другую и потом уже тихо и продолжительно занялся ветчиной.

Наиболее яркое впечатление, вынесенное мною из продолжительных путешествий по различным странам, -- это то, что каждый народ обладает душевным строем столь же устойчивым, как и его анатомические особенности, и от него-то и происходят его чувства, его мысли, его учреждения, его верования и его искусства.

Источник: библиотека Максима Мошкова