Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

провожать в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

провожать

проводить, проваживать (также проваживать, провадить) кого, куда, до чего, сопутствовать, сопровождать, быть на пути товарищем; вести, указывая дорогу; служить или охранять кого на пути; конвоировать, вести под надзором. Проводи ребенка домой. Проводи меня с фонарем. По платью встречают, по уму провожают, посетителей, т. е. отдают им почет. Пешего провожай до ворот, конного до коня, то же. Хмельного проводи домой. Бабы воют, рекрут провожают. Луна провожает Землю. Провожать масляну, праздновать ей на прощанье и на ростани. Проводить со двора, выпроводить, провадить, выгнать. Провожать гонки, плоты, помогать проходу их в местах, где нужна эта помощь. Век провожает, слова не молвит, на чай не просит? тень. Друг друга домой провожать - дома не бывать. Проводили его бесповоротно, похоронили. Проводить глазами, глядеть вслед. Мы сыночка проводили, он уехал. Молодость молодостью и провожай, о похоронах. -ся, быть провожаему;

провожать друг друга. Мы не провожаемся, бывая друг у друга, не чинимся. Провожанье ср. длит. провод м. проводка ж. об. действ. по глаг. Дальние проводы - лишние слезы. Горькие проводы - жена мужа (муж жену) хоронит! Провод, проводка лошадей, прогуливанье их в поводу, после шибкой езды, или напоказ, или чтобы не застоялись;

привод куда-либо, препровожденье. За провод лошади из Тамбова в Москву заплачено 15 рублей. Это знач. ближе к проводить, провести, ниже. Нынче проводы покойника. Кормить не тороват, а на проводы не скуп. Нынче у нас губернаторские проводы, он уезжает. Проводы масляны, последний день, воскресенье. Проводы весны: в русальное заговенье (петровки) наряжают парня лошадью, сажают на него мальчика, ведут в поле с песнями и водят круги, провожая весну; с петровок лето.

Проводы, прощанье, целованье, целовник или прощенный день, воскресенье на масляне.

Проводы, гробки, могилки, радоница, поминки или красная горка, поминанье родителей (вообще усопших) на фоминой неделе, либо в дмитриеву субботу. Он был у нас на проводах, южн. на фоминой неделе, она же проводная неделя. Проводы пск. твер. похороны. Был на проводах. Проводины ж. мн. провожанье, проводы. Провёж м. калужск. проводы покойника; проводь ж. новг. проводы, прощанье, ростани;

брод (от вода?). Проводничать перм. провожать. Провожатель, -ница, провожающий кого-либо, напр. гостя. Провожатый м. -тая ж. то же, но более спутник, провожающий кого куда-либо, или проводник. Проводный, проводочный, к проводам относящ. Проводная братина, напутный, прощальный стакан. Проводное ср. гостинец, подарок на проводы, на прощанье; попутники, подорожники. А проводного послано (от архиепископа великому князю) бочка вина красного, а другая белого, стар. Провожанин, -жанка, кто провожает отъезжаюшего, либо покойника и пр.

Проводить или провождать (время); провести или провесть; проваживать кого куда, вести куда, вести через что. Суворов провел русское войско по Альпам, через Альпы. Знающие крестьяне проводят (иногда) по этому болоту, пожалуй, проведут и вас. Пленных французов провели в казармы. Провести судно по отмелям.

Проводить, провести черту, прочертить. Провести дорогу, проложить. Проводить куда воду, пускать ее в канаве или желобом, трубой, строить водопровод. Газ проведен во все дома и комнаты. *Проводить мысль, следовать ей постоянно в речах, писаниях своих, сводить к одному. Провести границы, определить, обозначить. Проведу я свою борозду, сделаю по-своему.

Проводить, провести время, пробыть или прожить; заниматься чем, трудиться или забавляться известный срок. Где вы проводили праздники? Я провел день в библиотеке. Больной провел ночь покойно. Он молодость свою провел беспутно. Дни проводят в молитве, а ночи в кабаках. Весело Покров проведешь, дружка найдешь, пора свадеб.

-кого, водить, мешкать, медлить, длить время с умысла и обмануть, надуть; обещая что, не исполнить. Меня не проведешь, не надуешь. Суд проводил его с год, да ничего не сделал. Он всякого проведет, лукав. Лето провело нас, мы его и не видали, не было тепла. -ся, страдат. Дорога проводится, а по ней проведется телеграф. Выпроводить кого, выгнать. Препроводить время. Спроводить кого, спровадить. Провожденье длит. проведенье окончат. провод м. проводка ж. об. действ. по глаг. Провод арестантов. Проводка воды. Проведенье канавок. Провожденье времени. Проводчик, -чица, кто провожает, провожатель, провожатый;

кто проводит, напр. суда; лоцман;

кто проводит людей, плут, обманщик, надуватель. Проводник м. провожатый, спутник для указания пути, для охраны, защиты, для присмотра, конвойный;

почтовый ямщик или земский подводчик; в подорожных пишут: давать по три лошади с проводником.

Сиб. кучер; отчего проводничать, править лошадьми, быть кучером.

Сев. проводник, гость на свадьбе со стороны невесты: а жениховы гости поезжане; невестины проводники, дружки, холостые парни, братья и родные.

О вещи, снаряде: все, что проводит, доставляет, снабжает чем, передает и сообщает. Волга проводник низовой торговли. Жилы проводники крови, а нервы - проводники жизни. Проводник связывает паровик с кубом, труба, трубка, в которую идет пар. Металл хороший проводник тепла, а стекло и дерево плохой. Проводимость тепла, жара в серебре сильнее, чем в железе, способность проводки. Проводница, проводник женщина, провожатая;

сев. свадебный чин со стороны невесты: сваха, тетка, родственица, провожающдя молодую в дом мужа. -ников, -ницын, им лично принадлежащий; -ничий, к ним относящийся. Проводчивый, кто любит провожать, напр. гостей своих, чинный.

Кто любит проводить, надувать, обманывать, и умеет это;

но еще более: кого легко провести, обмануть; доверчивый. Не верь ты ему, он проводчив! Ворона хитра, не проводчива. Проводливый, то же, более охотник водить, обманывать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

провожать

провожаю, провожаешь, несов.

  1. Несов. к проводить

  2. По платью встречают - по уму провожают. Пословица. Небо потемнело над городом, провожая солнце, вспыхнула Венера. М.Горький. 2. То же, что проводить 1 (провести в 8 знач.). Она продолжала провожать день за днем, не спеша и лишь изредка волнуясь. Тургенев. 2. перен., кого-что чем. Следить за кем-чем-н.; прослеживать, направляя внимание на кого-что-н. Провожать взглядом кого-н. Провожать мыслью каждый прошедший этап жизни.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

провожать

несов. перех.

    1. При расставании идти вместе с кем-л. до какого-л. места.

    2. Сопровождать (обычно для указания пути, для охраны, наблюдения).

    3. Сопровождать усопшего; присутствовать при погребении.

    4. разг. Неотступно следовать за кем-л.

    1. Отправлять уезжающего, снабжая всем необходимым и отмечая его отъезд.

    2. Давать распоряжение к отходу; отправлять.

  1. Выражать как-л. свое отношение к уходящему, уезжающему.

  2. Следить взглядом, глазами за кем-л., чем-л. уходящим, удаляющимся.

  3. перен. Прощаться, расставаться с прожитым.

Примеры употребления слова провожать в литературе.

Вслед за родственниками тело усопшего провожали все коллегии жрецов: сначала шли жрецы коллегии авгуров, в руках у каждого из них был загнутый посох.

Когда Агафонов провожал гостей, все трое долго в обнимку пошатывались и весело смеялись.

О нашем приезде в Адан не сообщалось, и люди в очередях равнодушно провожали глазами наши машины.

Если вписанный брат умрет, то братья обязаны дать аксамит и свечи на погребение и сами провожать тело.

Слуги и рабы шептались по углам, чиновники, важно прогуливаясь под балюстрадами длинного здания Пактадиона, толковали о последних событиях, амазонки, любопытные, как все женщины, провожали чужеземца из Альбиона пристальными взглядами.

На след напал брат погибшего Яра Альта - Гром Альт, тот самый, который провожал Ума Сата к диктатору.

Аппетит молодого араба разгорелся, но отец не разрешил ему провожать незнакомых людей.

С удовольствием, и не сомневайтесь, что новая работа вам понравится, - говорит портной, берет деньги и почтительно провожает арендаторскую дочку.

Мысленно даю возлюбленному сослужителю нашему последнее целование и разделяю молитву о душе почившего архипастыря с теми, кто провожает его в путь сея земли.

Да и почему, право, именно янычар провожал болгарского мальчика в Атенскую семинарию?

Интересных среди них почти не было, наиболее подробные сведения содержались в общеизвестной детской считалке: Если Сириус в путь тебя провожал, И к норду ты Ахернар держал, Прямо по звездному краю лети, И Фамбер засияет тебе впереди.

Никакой информации о Фамбере сейчас нет - не считая детской песенки: Если Сириус в путь тебя провожал, И к норду ты Ахернар держал, То направь корабль по краю, лети, И Фамбер засияет тебе впереди.

Он звучит так: Если Сириус в путь тебя провожал, И к норду ты Ахернар держал, То по правому борту увидишь в пути Шесть красных солнц с голубым впереди.

Вскоре на подмосковной станции Перово мы провожали этот отряд, отправлявшийся на фронт, и помогали грузить аэросани на платформы, прицепленные к бронепоезду.

По-прежнему качурки, буревестники и бакланы с оглушительными криками носились над кораблем, а легионы пингвинов, выстроившихся по краям нескончаемых льдин, провожали нас задумчивыми взглядами.

Источник: библиотека Максима Мошкова