Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прихлебатель в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прихлебатель

прихлебателя, м. (разг. презрит.). Угодливый человек и подхалим, любящий пожить на чужой счет, дармоед. Самый изворотливый прихлебатель может найтись в необходимости от времени до времени отобедать на свой собственный счет. Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прихлебатель

-я, м.

  1. То же, что подхалим (презр.).

  2. Человек, к-рый ест чужой хлеб, дармоед (устар. пренебр.).

    ж. прихлебательшща, -ы.

    прил. прихлебательский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прихлебатель

м. разг.-сниж.

  1. Угодливый человек, любящий пожить, поживиться на чужой счет.

  2. Тот, кто угождает кому-л., поддерживает кого-л. из корыстных соображений.

Примеры употребления слова прихлебатель в литературе.

А эти громилы из числа прихлебателей Адорно, которые перевернули на рынке принадлежавшие Фиески повозки?

Потом двое прихлебателей Акулы - Багра, здоровенный чернявый горгосец, и Умас, по прозвищу Бритый Венет, что являлось для добропорядочного последователя бородатого бога Фазара, отца овец, венцом падения, - бросились на Грона.

Пожалуй, теперь некий доцент, заменивший благополучно вымершего кайнозойского сопляка, считает, что занимает более честную позицию, нежели какой-нибудь бездарный выползень, каких на государственных грантах пруд пруди, какой-нибудь от науки прихлебатель профессор Антилопов-Гнусов.

Шотландской, да еще под контролем английского прихлебателя Меррея, Мария Стюарт не так уж ей страшна - прошли те времена, когда она носила двойную корону, монархини Французской и Шотландской.

Ты паупер алкоголической жизни, - заметил я и мягко добавил: - Но главным образом - прихлебатель и говноед.

А также съехалась многочисленная челядь, и челядь челяди, и прихлебатели, и подпеватели -- среди коих и был ваш покорный слуга.

Неизвестно, заглядывал ли Карпов в собор Светицховели, но он был не только петербургским журналистом, сомнительной столичной штучкой, прихлебателем на пиру небожителей, но и загадочным, многослойным, непрозрачным, со всякой всячиной русским человеком, он не удивился, не отпрянул, принял вопрос как должное, хотя, может, и не с того конца, и заерничал в ответ витиевато: - Смиренным и кротким духом открывает Иисус благость очей своих и сладостный вертоград божественного милосердия.

Заметь: не пахарь, не воитель, не грамотей, а - веселый шаромыга, пьяница и прихлебатель Добрый и бесшабашный.

Не содержателя бродячего цирка, нет - в лапах коварного, хитрого и очень, очень, очень опасного типа, не то прихлебателя Красного Арка, не то его раба.

Впрочем, у Афины нет никаких домочадцев: она любит говорить, что не нуждается в компании прихлебателей.

Я не могу указать, кто именно повинен в этом столь злокозненном умысле, ибо все в один голос от него отреклись, но, так или иначе, когда уже шло собрание, кто-то возбудил вооруженных людей, и те принялись кричать у дверей ратуши, что пусть все вершится сообразно с намерениями Месье и Принца, но чтобы, сверх того, им были немедленно выданы прихлебатели кардинала Мазарини.

У Кости появились друзья и прихлебатели, тем более что в борьбе на руках он действительно побеждал уже почти всех ровесников.

А вокруг да около шныряли миллионы прихлебателей, дружно лающих лозунги и потихоньку отгрызающих лакомые кусочки от вязко текущей своим путем бездумной жизни.

Крупные хищники, средние, мелкие, прихлебатели, слуги, выносливая и расторопная плотва, невыносливая и нерасторопная плотва пищевая, а также стервятники и падаль.

Жизнь великого большинства тех, кто не был богачом или чиновником, либо прихлебателем богача или чиновника, была наполнена изнурительным трудом, монотонной, настолько неинтересной и несвободной, что едва ли современному человеку удастся это представить.

Источник: библиотека Максима Мошкова