Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

принадлежать

кому, быть собью его, быть его, его владеньем, составлять чью собственность. Оборот с глаг. принадлежит не русский, и его всегда избежать можно через: мое, твое, его, моя собь и пр. Эти луга принадлежат мне, они мои. Земля принадлежит казне, она казенная. Кому принадлежат дома эти? чьи они?

относиться к чему, быть частью его, быть в связи, в подчинененности чего. Изученье языков и наречий, быта и жизни народов, две отдельные науки, обе принадлежащие к народоведенью. Полиция принадлежит к Мин. Вн. Дел. Принадлежность ж. свойство, состоянье принадлежащего кому, к чему либо; владенье и достоянье, собственность, собь, имущество;

связь, отношенье и подчиненность, часть состава

целого. Майорат есть принадлежность старшего из прямых наследников. Передать дело, бумаги по принадлежности, приказное: куда они следуют, кому или куда надлежит.

Свойство, качество, нераздельное, неотъемлемое, связное, соединенное с чем. Жар, краснота, боль суть принадлежности воспаленья, нарыва. Звание благородного есть принадлежность дворянина.

Припасы, снасти, орудия, пособие, прибор. Дорожные принадлежности. Военная, письменная или писчая принадлежность.

Атрибуты, аксессуары, околичности, знаки личности либо звания. Пернач принадлежность войскового атамана. Трезубец принадлежность Нептуна. Булава принадлежность придверника. Принадлежности картины, обстановка, побочные предметы, для полноты.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

принадлежать

принадлежу, принадлежишь, несов.

  1. кому-чему. Составлять чью-н. собственность, являться чьим-н. достоянием. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Конституция СССР. Книга принадлежит библиотеке. По решению уездного суда отныне принадлежите вы Кирилу Петровичу Троекурову. Пушкин.

    О каком-н. явлении, качестве, особенности: Быть свойственным кому-чему-н. Амундсену принадлежит честь открытия Южного полюса. Спорту принадлежит большое будущее.

    кому. Быть в любовной связи с кем-н. (о женщине; устар.).

    Относиться к чему-н. Эти дела уже давно принадлежат истории (книжн.).

  2. к чему. Входить в состав чего-н., Быть участником чего-н. Он принадлежит к союзу металлистов.

    Быть кем-н., обладать какими-н. свойствами, качествами. Он принадлежит к числу скептиков. Я принадлежу к людям необщительным, она - к общительным. Чернышевский.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

принадлежать

-жу, -жишь; несов.

  1. кому. Находиться в чьеи-н. собственности, в чьем-н. обладании, быть чьим-н. достоянием. Недра земли принадлежат государству. Принадлежащие мне веши. П. кому-н. всей душой (перен.: быть всецело преданным).

  2. (1 и 2 л. не употр.), кому-чему. Быть свойственным, присущим кому-че-му-н., исходящим от кого-чего-н. Решающая роль принадлежит культуре.

  3. к кому-чему. Входить в состав чего-н., относиться к разряду кого-чего-н. П. к числу лучших,

    сущ. принадлежность, -и, ж. (к 3 знач.). П. творческому союзу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

принадлежать

несов. неперех.

    1. Быть чьей-л. собственностью, находиться в чьем-л. владении.

    2. Находиться в чьем-л. распоряжении, в чьей-л. власти.

    3. Быть всецело поглощенным, увлеченным кем-л., чем-л.

    4. Находиться с кем-л. в любовной, брачной связи.

    1. Относиться к какому-л. разряду, группе и т.п., быть составной частью или участником чего-л.

    2. Относиться к какой-л. области, периоду времени и т.п.

    3. Быть частью чего-л. (о территории, области, населенном пункте и т.п.).

    1. Быть выполняемым, осуществляемым, совершаемым кем-л.

    2. Быть произведением, творением кого-л., быть написанным, сочиненным, созданным кем-л.

  1. Быть свойственным кому-л., чему-л. (о каком-л. свойстве, качестве, особенности).

Примеры употребления слова принадлежать в литературе.

Это важная угольная станция, и принадлежит она англичанам, а вот название позабыл.

Между тем богатейший материал, собранный Аарне, как раз приводит к утверждению, что все случаи принадлежат или к одной разновидности, или к другой, и сам он конструирует два архетипа, а не один.

Самийцы впервые посещали Сесту, принадлежавшую сообществу Землема, и Аарон сожалел о том, что это историческое событие происходило в момент, когда он был по горло занят своими делами.

Он назначил судьей Абу Муса ал-Ашари, с тем, чтобы он рассудил согласно Книге Аллаха всевышнего, на что хариджиты заявили, что судейство может, принадлежать, только, Богу, не признали суда, и ушли от Али.

Не вытащи его тогда абверовцы из-под Сталинграда, он погиб бы там или в лучшем случае оказался в плену: доктор и капитан Эрих Дорнбергер не принадлежал к людям, которых жизнь склонна баловать.

Тайша Абеляр принадлежит к сталкерам и занималась под их руководством.

Рамсдена, так же как и окуляр Гюйгенса, принадлежит к числу недорогих окуляров, у которых аберрация исправлена не полностью.

Деньги за те кристаллы, что он успел принести и сдать, хранятся в Абиссальной Минеральной Комиссии на Хорусе и принадлежат его наследникам.

Поскольку ее аборигены не имеют централизованного правительства, вся полнота власти на планете принадлежит совету мыслящих инопланетного района.

Он хорошо знал, какой авиакомпании принадлежит этот характерный опознавательный знак, потому что когда-то принимал участие в операции, в результате которой был взорван авиалайнер с красным журавлем на вертикальном киле.

Это был японский авиалайнер, к тому же принадлежащий государственной компании.

Кроме того, он принадлежит к ее прошлой жизни, а с ней Аврора собралась покончить Однако как расстроить свидание?

Когда бы я принадлежал к элите, То денег тратил больше бы, чем сил, Когда бы проживал в палеолите - Дубиной череп ближнему крушил, Когда бы мерил автодром кругами - Недюжинную проявлял бы прыть, Но если взмог бы вдруг писать стихами - Вмиг перестал бы прозой говорить.

Я направился на пересечение Флоссман-авеню и Десятой улицы, где находится автозаправочная станция, принадлежавшая Балларду.

И человек по имени Краг, Творец Детей Автоклава, принадлежит к Детям Лона.

Источник: библиотека Максима Мошкова