Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

примеривать

или сокращ. примерять, и примерять или примерить что к чему, прикидывать, прикладывать для мерки, сравненья. Примерять (на себя) обувь, одежду, надеть для опыта, впору ли она. Десятью примерь, однова отрежь, примерь к месту, куда оно пойдет. Сперва отруби, а там примерь, насмешл. Всякую насмешку на себя примеряй, к себе применяй. Примеряй расход к приходу, приход расходу мера.

Прибавлять мерою, отмерять на прибавку. Постой, не режь: примерь еще аршин, чтоб стало. Намерено сто четвертей, остается примерить еще десять. По разверстке нам примерено пять десятин с саженями, добавлено. -ся. быть примеряему, в об. знач.

Приноравливаться, применяться, соображаться с чем. Примиряясь к ветру, паруса ставь. Он примеряется, как бы обмануть кого, намеревается, ищет случая к тому. Никогда на человека не примиряйся ружьем: бойся беды! не прикладывайся, не прицеливайся, не намеряйся. Он примерился на меня рукою, занес руку, хотел ударить. Примериванье ср. длит. примеренье окончат. пример м. примерка ж. об. действ. по глаг. В роте идет примерка мундиров.

Пример, все, что примерено, добавлено мерой.

Излишек, оказавшийся в чем мерою, против назначенья и счету, противопол. недомер;

ошибка в мере, в перемерке, по коей намерено более, чем есть, противопол. промер, когда ошибкою намерено меньше.

Пример. твер. выгон, толока?

Образец, чему или кому должно следовать, подражать. Он служит примером храбрости, бесстрашия. Он первый подал пример разумной бережливости. Тебе дан пример, по нем и работай. Покажи ему пример, как владеть пикой.

Обращик, для прикладу, примененья, сравненья, для поясненья чего, объясненья чего на деле, приложеньем к делу. Каждое правило объясняется примером. Этому был, не было примера, был или не был такой случай. Примеры не закон. Ему все не в пример другим (иным, прочим). Например, наприклад, наприлог, для примеру, для поясненья, вразумления. Поставить кого в пример, в похвальный образец. Не в пример, не для примеру, или без всякого сравненья. Награда не в пример другим, как изъятие из общего правила, на которое в пользу других не ссылаться. Сукно это не в пример лучше, и не в пример дешевле, без сравненья, гораздо. Примеримый, могущий быть примерен к чему, сравнен. Примеряемость, приеримость, качество или взаимное отношенье примеримых предметов или понятий; соизмеримость. Примерный, к примеру в разн. знач. относящ. Примерная земля, примерянная, прибавленная. Примерная честность, образцовая. Примерный счет, мера, приблизительный, по соображенью, или по глазомеру. Примерный надел, в виде опыта. Я примерно рассчитал издержки, предположительно. Примериватель, приерятель м. -тельница ж. примерщик, -щица, примеряющий что-либо.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

примеривать

примериваю, примериваешь. Несов. к примерить, то же, что примерять.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

примеривать

несов. перех. То же, что: примерять.

Примеры употребления слова примеривать в литературе.

Уже Довмонт Плесковский, удержав коня, отер пот и кровь с чела, окидывая поле наметанным взглядом: примеривал, куда бросить хранимую до сих пор запасную конницу.

Я было думал посоветоваться со Степаном Трофимовичем, но тот стоял пред зеркалом, примеривал разные улыбки и беспрерывно справлялся с бумажкой, на которой у него были сделаны отметки.

Никита не поспел услышать, ни уловить, что там, на правом крыле, потому что уже прямо перед ним явился скачущий на него какой-то рослый литвин, и Никита, весь подобравшись и обнажив зубы, ринул коня вскок, вздынув саблю и примеривая, как лучше срубить врага.

Андрей Елисеевич, -- сказал Евдокимов, примеривая своего жеребца к ровному бегу Лорда, -- может, свернем вон в ту лощину?

На какое-нибудь порождение нашей фантазии мы примериваем то усопший сюртук, то мертвые панталоны, то бренные останки роскошного жилета и по фасону и покрою одежды стараемся вообразить прежнего ее владельца.

Пока он примеривал поперечины, Рогуля стучала копытцами по избе, бочилась и прыгала, не слушая дружного визга.

Источник: библиотека Максима Мошкова