прим в словаре кроссвордиста
прим
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
?РЗНУТЬ, -ну, -нешь; -ерз, -ерзла; сов. Прилипнуть под действием холода, мороза. Колеса примерзли ко льду.
несов. примерзать, -аю, -аешь.
сущ. примерза-ние, -я, ср. ПРИМИНАТЬ см. примять.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил. неизм. То же, что: первый (3*).
Википедия
Прим (лат.:Primus), имя, которое носили некоторые святые:
- Прим и Донат, диаконы , священномученики (+ ок. 362 ). Пострадали во времена Иулиана отступника он донатистов за исповедание христианства в Лавеллуме (Lavellum, Lavallum), Северо-западная Африка . Память 9 февраля .
- Прим, мученик африканский . Пострадал вместе с Аккидией (лат.: Accidia). Память 28 мая .
- Прим и Фелициан (+ ок. 297 ), мученики Римские . Память 9 июня .
- Прим Римлянин , мученик , ( I век ). Пострадал в Антиохии вместе с Кириллом и Секундарием (лат.: Secundarius).
Примуст или прим — традиционный норвежский молочный/сырный продукт.
Получается увариванием сыворотки коровьего молока, при этом карамелизация молочного сахара придает продукту коричневый оттенок и полусладкий вкус. Используется в качестве наполнителя и усилителя вкуса для других продуктов. Ранее, побочные продукты от производства прима шли на изготовку густомолочных сыров.
В настоящее время, большая часть производства прима в Норвегии принадлежит Tine Meierier Sør Voll. Сто грамм прима содержат 54 грамма углеводов.
«Дочерними» приму продуктами являются брюнуст , впервые сделанный фермершей Анне Хов путем добавления сметаны в сыворотку для прима, а также некоторые другие разновидности норвежских сыров.
Категория:Норвежская кухня