Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прикус в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

прикус (occlusio)

положение зубных рядов верхней и нижней челюсти, сомкнутых с наибольшим количеством контактов при таком положении челюстей, когда суставные головки нижней челюсти находятся в нижнечелюстных ямках у основания суставного бугорка височной кости; выделяют патологические виды П.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прикус

прикуса, мн. нет, м. (спец.). Постановка, положение сомкнутых зубов при сжатых челюстях. Зубы с правильным прикусом. Неправильный прикус.

То же - сомкнутых зубьев или губ у сжатых щипцов, клещей.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прикус

-а, м. Положение зубов при сомкнутых челюстях. Правильный неправильный п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прикус

м. Положение зубов при сомкнутых челюстях.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

прикус

ПРИКУС (у человека) взаимное положение верхних и нижних зубных рядов при их смыкании. Различают физиологический (каждый зуб верхней челюсти контактирует с 2 зубами нижней челюсти; разновидность физиологического прикуса - ортогнатия: зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти), аномалийный (см. Прогения, Прогнатия) и патологический прикус (2 последних требуют ортодонтического лечения).

Большая Советская Энциклопедия

Прикус

взаимоотношение зубных рядов при плотном и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Различают физиологические и патологические виды П., которые устанавливаются только при наличии всех постоянных зубов. Если П. физиологический, то при смыкании челюстей каждый зуб (кроме центральных резцов и зубов мудрости) обязательно контактирует с одноимённым антагонистом и следующим зубом, стоящим за ним. Сагитальная плоскость тела проходит между центральными резцами верхней и нижней челюстей. Выделяют 4 типа физиологических П.

При ортогнатическом типе передние зубы верхней челюсти перекрывают одноимённые зубы нижней. Бипрогнатический тип ≈ тот же ортогнатический П., но с более выраженным наклоном зубов верхней и нижней челюстей и альвеолярных отростков вперёд. В отличие от них, при прямом П. передние зубы смыкаются режущими краями. При опистогнатическом П. передние зубы верхней и нижней челюстей наклонены назад. Патологические типы ( прогения , прогнатия и др.), при которых нарушается жеванье, представляют собой врождённую аномалию развития зубо-челюстной системы либо развиваются в результате удаления зубов, болезней или травмы челюстей.

Лит.: Гаврилов Е. И., Альшиц И. М., Ортопедическая стоматология, М., 1970; Курляндский В. Ю., Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии, 3 изд., М., 1973.

А. И. Рыбаков.

Википедия

Прикус

При́кус — взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей . Вид прикуса определяется характером смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии . Опытный врач-ортодонт может определить характер прикуса даже при полном отсутствии зубов у пациента. Различают временный и постоянный прикус, а также физиологический, патологический и аномалии прикуса. Не следует путать прикус с окклюзией .

Примеры употребления слова прикус в литературе.

Капитан Битюк был краснолицый, с рыжими крупными веснушками на лице, крупным носом картошкой, крупным подбородком с нижним прикусом, толстыми пальцами, покрытыми рыжей щетиной, и маленькими, пронзительными пуговками глаз.

Алекс стал лепетать нечто оправдательное, и по мере того, как он говорил, сознание его окончательно освободилось от сонной паутины, и он вспомнил жену адвоката в салоне у Эйба Маргулиса, средних лет женщину вампирного типа, с мрачным затаенным взглядом черных глаз, глубоко укрытых под густыми бровями, ее прямые черные с проседью волосы и неправильный прикус: выступающую вперед нижнюю челюсть.

Их лица не были замаскированы для него: мелкие рыбьи глаза, что у той миноги, и рыбий прикус челюстей.

К 12-16 месяцу прорезываются первые моляры, к 16-20 месяцу -- клыки и к 20-30 месяцу -- вторые моляры, которые заканчивают формирование молочного прикуса.

В отличии от них формирование постоянного прикуса начинается с появления первых моляров нижней челюсти и в норме заканчивается к 15-18 годам.

Когда Дау был здоров, его живот был у позвоночника, имел вогнутую линию, не было вздутий и газообразований, а прикус с рождения такой, и то количество воздуха, которые он заглатывал, не давало о себе знать!

Подобные головокружения могут генерализоваться, вызывая резкие падения, коллапс, неожиданную потерю сознания с судорогами и прикусом языка.

Специалисты Смитсоновского института в Вашингтоне воссоздали их по конфигурации укусов на теле миссис Лидс, а также четкого прикуса, оставленного на куске сыра из холодильника Лидсов.

Могучие лапы, большая, гордо поставленная голова и характерный плотный прикус массивных челюстей могли привести в восхищение самого придирчивого к чистоте породы кинолога2.

Женщина что-то быстро говорила сразу нескольким участникам балагана, и от того Сабрина успела разглядеть щербатость ее зубов, неправильный прикус и большой красный язык, плохо умещавшийся во рту.

Эпилептики часто признаются неспособными нести ответственность за убийство, так как общеизвестно, что эпилептическое состояние организма не ограничивается клинической картиной приступа: сокращениями мышц, неожиданным падением, пеной изо рта, клоническими спазмами, прикусом языка и т.

Эпилептики часто признаются неспособными нести ответственность за убийство, так как общеизвестно, что эпилептическое состояние организма не ограничивается клинической картиной приступа: сокращениями мышц, неожиданным падением, пеной изо рта, клоническими спазмами, прикусом языка и т.

Орхидея - от волос, бергамот- межключичная впадина, руки- в розовом масле, розоватые ступни- арбузная мякоть, и немного жасмина и, обязательно, сирень, нарцисс и черемша, сочно зеленый лист, придавленный правильным прикусом.

Причиной боли могутбыть полная или частичная адентия, нарушение прикуса, некоординированныедвижения нижней челюстью, различные дисфункции жевательных мышц.

Кожа лица бледная, цианотичная, зрачки широкие, слабо реагируют на свет, различается парез конечностей, глубокие рефлексы не вызываются, корнеальные рефлексы угнетены, выявляются патологические рефлексы с обеих стороН, возможен прикус языка.

Источник: библиотека Максима Мошкова