Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

признавать в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

признавать

признать что, брать за истину, утверждать, принимать мнением, убеждением, сознавать; почитать чем за что. Я не признаю начал атомной школы, отвергаю их или признаю их ложными. Мы признаем в человеке: тело, душу и дух. Не признаю за собой такого права. Признаю себя недостойным этого. Признавай в отце наставника своего. Его признают человеком умным. Права его на имение это признаны общим мнением, но еще не признаны судом. Повелеваем признавать и почитать за нашего такого-то, пишется в патентах на чины. Признанный негодяй, отъявленный.

- кого, что, узнать, распознать, опознать по приметам, найти кого или что знакомое. Он признал на базаре лошадь свою, пропавшую. На деньгах нет метки, не признаешь, своих, украденных. Я его издали признал! Рабочого человека по рукам признать можно. На сев. говор. признавает, давает, продавает вм. признает, дает, продает. -ся, быть признаваему.

- кому в чем, сознаться, открыться, покаяться, рассказать не таясь, виниться. В чем попался, в том и признался. Не признавайся, и виноват не будешь. Чем отпираться, так лучше признаться. Он признался мне, что хочет жениться. Признаться или признаться сказать, род поговорки: сказать по правде. Сам признался, сам на себя и петлю надел.

Признаться к кому, вклепаться в кого, считать, что узнал и признал старого знакомого; признаться к чему, вклепаться во что, признать какую вещь, напр. украденную. Признавание длит. признание окончат. действ. по глаг. Признание - сестра покаянию. Признание паче всякого свидетельства. Признак м. знак, метка, заметка, запримета, отличие, отлика, все, по чему узнают что-либо. Межевые признаки, столбы и ямы, камень, речка, затесь на дереве и пр. Вся природа разделяется, по признакам, на царства, классы, разряды, семьи, роды и виды. Не мудрено назвать собаку собакой, а мудрено найти признаки различия ее от лисы и от волка. Тут найдены признаки каменного угля. По каким признакам птица в отлет летит? Признаки умопомешательства.

Примета предвещательная, предвестье, предзнаменование. Признаки погоды иурожая не все бывают верны. Признаковый, ко признакам относящ. Признатный, стар. призначный, что легко узнать, признать; приметный, заметный, с ясными признаками. Лошадь чубарая признатная. Слюдные призначные места, где оказывается слюда. Признательный, признающий чужие услуги, добро, благодеяния; благодарный. -ность ж. свойство по прилаг. Признаватель, признатель м. -ница ж. признающий что, кого-либо.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

признавать

признаю, признаёшь, пов. признавай; признавая, несов.

  1. Несов. к признать. В минуту невольной откровенности вы сами признавали, что вы человек злой. Чернышевский.

  2. чаще с отриц., кого-что. Относиться к кому-чему-н. с уважением, подчиняться кому-чему-н., считая кого-что-н. авторитетным, допускать что-н. Да он властей не признает! Грибоедов. Он не признает никакого вмешательства в его дела.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

признавать

несов. перех.

  1. По каким-л. внешним признакам, приметам видеть, обнаруживать в ком-л., чем- л. знакомого или что-л. знакомое; узнавать.

  2. Считать законным, утверждать своим согласием право на существование чего-л.

    1. Оценивать кого-л., что-л. по достоинству, считать кого-л., что-л. отвечающим каким-л. требованиям.

    2. Находить что-л. достойным внимания.

  3. Соглашаться с чем-л., допускать истинность, реальность чего-л.

  4. Приходить к какому-л. заключению, мнению.

Примеры употребления слова признавать в литературе.

Разве в высшей степени не абсурдно признавать духовную зависимость Манна от Достоевского и отрицать - от Ницше?

Предвижу удивление читателя и потому объясняю: права человека быть лезгином, кумыком, аварцем, говорить на своем языке, жить в своей культуре, в своей истории я очень даже признаю.

Он воспринимает, правильно или искаженно, как родители относятся к нему - избегают его, недовольны им, признают его автономность или ущемляют ее, доброжелательно относятся к нему или нет.

Это вполне возможно, ибо Лавану достаточно было знать о существовании бога Авраама и Нахора, чтобы уже признавать этого бога таким же действительным, как Иштар или Адад, даже не причисляя себя к его почитателям.

Иван Аксаков, -- по свободному искреннему убеждению такие начала, которые, по видимому, тождественны с началами, признаваемыми официальною властью, покровительствуемыми государством, защищаемыми всею его тяжеловесною мощью, и потому исповедуемыми целою массою людей лицемерно, из корысти, из лести, из страха.

И еще мы служим его апостольскому святейшеству, - добавил Солово, с чувством униженного достоинства признавая даже две общие точки между собой и этим варваром.

Читателей либеральных взглядов возмущали апострофы, прозопопеи и другие риторические фигуры в произведениях юного ультрароялиста, и они не склонны были признавать поэтические достоинства его од.

Пора поэтому оставить разговоры о какой-то эмпирической апперцепции и признать раз навсегда, что Кант был глубоко прав, признавая одну только трансцендентальную апперцепцию.

Однако было бы ошибочно объединять эти различимые аспекты геометрии и считать, что мы имеем дело с рядом утверждений, истинность которых можно доказать, априорно признавая природу пространственных связей.

Международный комитет Красного Креста оказывал давление на Организацию ООН по помощи пострадавшим: он требовал признавать беженцем всякого араба даже на территории Израиля и предоставлять ему помощь у него дома.

Но как он себя ни уговаривал, а спустя годы цинично признавал ты, Владимир Никитович Артеменко стал вором.

Итак, философ, признающий Бога, располагает множеством возможностей, равных уверенности, у атеиста же остаются одни сомнения.

Он приезжал одним из поверенных баденского инсуррекционного 169 правительства звать Мерославского, не умевшего по-немецки начальствовать армией фрейшерлеров 170 и переговаривать с французским правительством, которое вовсе не хотело признавать революционный Баден.

Особенно же ему нравилось наставлять Антуана, превосходство которого Бардо признавал охотно, без мелочной зависти.

Сам Бахарев и дети совсем не признавали такого разделения и одинаково пользовались обеими половинами.

Источник: библиотека Максима Мошкова