Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

придраться

придерусь, придерёшься, прош. придрался, придралась придралось, сов. (к придираться) (разг.).

  1. к чему. Принять что-н. как повод к упрекам, обвинениям. Придраться к пустякам. Придраться к чьим-н. словам.

    к кому-чему. Без достаточных оснований, из-за кажущегося или маловажного упущения упрекнуть, обвинить в чем-н. Придрались ко мне из-за пустяков.

  2. к чему. Воспользоваться чем-н. (каким-н. случаем), использовать что-н. как повод для чего-н. (разг. фам.). Придраться к случаю.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

придраться

сов. разг. см. придираться.

Примеры употребления слова придраться в литературе.

Крепко задел он этими словами атамана, в самое сердце уязвил, но придраться Анциферов не мог: Щепеткой оказывал ему доверие.

Однажды служащий придрался к документам Атропос - заподозрил, что она изменила свой внешний вид, выдав себя за человека из высшего общества.

То есть нужны были батареи, трубы, всякие там углы, вентили и сгоны, бойлер для ванной, который предстояло как-то исхитриться замаскировать, чтобы не придралась комиссия при приемке.

И вот, когда он обнаружил бронзовый бюст рядового судоводителя, а такое вообще-то положено при жизни только настоящим дважды Героям, то начальник так обозлился на мою нескромность, что к чему-то придрался и сделал мне дырку во вкладном талоне к диплому, а затем отправил меня вне очереди на Охту на курсы повышения квалификации комсостава флота.

Без применения таких методов работать стало невероятно трудно, но зато ребята Гордеева прекрасно ладили со следователями и прокурорами, которым не к чему было придраться.

Эх, с этой готовальней можно было бы такие чертежи делать, что сам Жаков - учитель черчения - и тот бы не придрался.

Настроения от разговора у него, видно, тоже не прибавилось, и потому, придя на объект, устроил разнос рабочему на растворном узле за грязь, за развал вокруг, даже к спецовке придрался, чего с ним никогда не случалось.

Он стоял перед этими двумя женщинами, с нежным румянцем на щеках - настоящий северянин, - и во всех его повадках чувствовалась какая-то наигранная развязность, на лице застыло странно-противоречивое выражение растерянности и самоуверенности, весьма характерное для агрономов, которые, понятно, гораздо лучше разбираются в сложной науке земледелия, нежели крестьяне, но при всем при том агроном знает, что крестьяне зорко следят за ним, радуются любой его промашке, любому ложному шагу - словом, готовы придраться к первому же пустяку, чтобы поставить под вопрос всю их агротехническую премудрость.

Мы уже пересидели тут все разумные сроки акклиматизации, а там, на Базе, только и ждут, к чему бы придраться, чтобы сыграть отбой!

Вот именно, помни это, - великанша потопала дальше и не нашла к чему придраться в отношении прочих пленников.

Оказывается ночью он отыскал виновника дуэли, придрался к нему, вызвал тоже на дуэль и благополучно угрохал.

Хороший человек пожалеет и пригреет, а дурному тоже придраться не к чему, - говорил Иван Федорович тихим, глуховатым голосом, не глядя на жену.

И испугались люди эти, что ввели их в дом Иосифов, и сказали: это за серебро, возвращенное прежде в мешки наши, ввели нас, чтобы придраться к нам и напасть на нас, и взять нас в рабство, и ослов наших.

Эту антипатию лейтенанта Захаров ощущал резко и отвечал тем же, но отвечал тонко, порой с желчной издевкой, к которой формально нельзя придраться.

Мы из купецкого сословия, - промямлил Зубарев, чувствуя, как у него горят щеки, лоб и даже тело под одеждой, до того обидно разговаривал с ним граф, но придраться при том было абсолютно не к чему, и он предпочел отмалчиваться и далее.

Источник: библиотека Максима Мошкова