Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прибой в словаре кроссвордиста

прибой

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

прибой

прибойник и пр. см. прибивать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прибой

прибоя, мн. нет, м.

  1. Бьющие в берег морские волны. морской прибой. Мерный звук прибоя. Пришвин. Волн неистовых прибоем беспрерывно вал морской с ревом, свистом, визгом, воем бьет в утес береговой. Тютчев.

    перен. То, что надвигается, наваливается во множестве (книжн. поэт.). Прибой людских толп.

  2. Место на берегу, о к-рое бьют волны. У самого прибоя стояла избушка. Волны на шумном прибое. Брюсов.

  3. Увеличение в объеме (кучи камней), получающееся после дробления крупного камня в щебень (тех.). Прибой получается до 10% объема.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прибой

-я, м. Набегающие на берег морские волны. Океанский п. Шум прибоя.

прил. прибойный, -ая, -ое. Прибойная волна.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прибой
  1. м.

      1. Волны, бьющие о берег.

      2. Шум, производимый такими волнами.

    1. Береговая полоса, о которую бьют волны.

  2. м. Уплотнение нитей ткани до заданной плотности (при производстве ткани на ткацком станке).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

прибой

явление разрушения морских волн на малых глубинах при набегании их на берег, вызываемое задержкой движения частиц воды в нижней части волны вследствие трения их о дно.

Большая Советская Энциклопедия

Прибой

«Прибой», легальное большевистское издательство, создано в ноябре 1912 в Петербурге во время «страховой кампании» (1912≈1914), с 1913 начало выпуск литературы по вопросам социального страхования рабочих; с июля 1913 стало издательством ЦК РСДРП, по указанию которого главное внимание уделяло изданию политической агитационно-пропагандистской литературы по вопросам рабочего движения. Вышли сборники: «Марксизм и ликвидаторство» со статьями В. И. Ленина, «Страхование рабочих в России и на Западе» (2-й и 3-й выпуски), календарь «Спутник рабочего на 1914» (со статьей Ленина «Стачки в России») и др. В работе издательства участвовали А. И. Ульянова-Елизарова, М. С. Ольминский, Ф. И. Драбкина и др. В начале 1-й мировой войны 1914≈18 в связи с цензурными репрессиями «П.» прекратил свою деятельность; издательство возобновило работу в марте 1917. Были выпущены работы Ленина «Письма о тактике». Письмо 1-е с приложением Апрельских тезисов; «Задачи пролетариата в нашей революции»; «Уроки революции»; «Материалы по пересмотру партийной программы»; «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». В 1918 влилось в книгоиздательство «Коммунист».

Лит.: Шварцман С. М., Книгоиздательство «Прибой» (1913≈1914), в сборнике: «Книга», ╧ 13, М., 1966.

Википедия

Прибой

Прибо́й — разрушение волн у берегов морей и крупных озёр .

Прибой (значения)

Прибой :

Прибой — разрушение волн у берега.

Прибой (село)

Прибой — село в Болгарии . Находится в Перникской области , входит в общину Радомир . Население составляет 256 человек.

Прибой (завод)

ОАО «Таганрогский завод „Прибой“» — приборостроительный завод в Таганроге , одно из ведущих приборостроительных предприятий страны. Специализация — разработка и серийное изготовлении гидроакустического вооружения для ВМФ .

Прибой (Сахалинская область)

Прибо́й — село в Холмском городском округе Сахалинской области России , в 9 км от районного центра.

Прибой (город)

Прибойсербский город, расположенный в Златиборском округе , общине Прибой на реке Лим . Согласно данным переписи населения 2002 года, в городе проживало 19564 человека. Основан в средневековье недалеко от крепости Ягат, стоявшей на горе Бич.

Прибой (Бурятия)

Прибо́й — посёлок в Кабанском районе Бурятии . Входит в сельское поселение «Танхойское» .

Основан при остановочном пункте Восточно-Сибирской железной дороги Прибой (5443 км).

Прибой (община)

Прибой — община в Сербии , входит в Златиборский округ .

Население общины составляет 28 603 человек (2007 год), плотность населения составляет 52 чел./км². Занимаемая площадь 553 км², из них 33,3 % используется в промышленных целях.

Административный центр общины — город Прибой . Община Прибой состоит из 33 населённых пунктов, средняя площадь населённого пункта 16,8 км².

Прибой (Вологодская область)

Прибой — деревня в Белозерском районе Вологодской области .

Входит в состав Гулинского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Гулинский сельсовет.

Расположена на берегу Азатского озера . Расстояние по автодороге до районного центра Белозерска — 40,5 км, до центра муниципального образования деревни Никоновская — 10,5 км. Ближайшие населённые пункты — Агашино , Звоз , Лундино .

По данным переписи в 2002 году постоянного населения не было.

Прибой (лодочный мотор)

Лодочный мотор «Прибой» выпускался с 1968 года по начало 80-х одним из оборонных заводов СССР в качестве конверсионной продукции. Конструктивно мотор копировал двухтактный подвесной мотор фирмы Johnson выпуска 50-х годов, но материалы из которых был сделан мотор "Прибой",намного уступали по качеству западным, поэтому долгой и надёжной работой в отличие от оригинала он никогда не отличался.

При весе 19 кг он имел два цилиндра и мощность 5 лошадиных сил и даже по сегодняшним меркам это один из легчайших пятисильных моторов в мире.. Лодочный мотор имел дефлекторную продувку ( анахронизм уже даже в 60-е годы), зажигание было контактным и унифицированным с мотором « Нептун », что в дальнейшем позволяло пользователям самостоятельно заменять его на бесконтактное .

Журнал "катера и яхты" писал о недостатках данного мотора ещё в 1969 году :

“Важны и технические параметры мотора. А здесь подвесной лодочный мотор «Прибой» уступает лучшим мировым моторам аналогичного класса. Если его удельный вес не вызывает особых возражений, то литровая мощность 40. л.с./л) значительно ниже, чем у моторов «Томос», для которых этот показатель равен 60—65 л. с./л. Удельный расход горючего (около 500 г/л. с. час против 300 у названных иностранных моторов) также чрезмерно высок; по-видимому, за прототип был выбран далеко не лучший образец с малоэкономичной дефлекторной системой продувки.» (Подвесной лодочный мотор «Прибой» - Г. А. Макаров, Э. Р.Чертулов, журнал «Катера и яхты»,1969 г .)

Под мотором «Прибой» лодка «Казанка» с одним человеком на борту развивала скорость 12 км/час, с тремя — 10 км/час. (Аналогичную скорость «Казанка» может развивать с например мотором Suzuki DF2.5 в 2.5 л.с.)

Если продолжить мысль авторов журнала,то "Прибой" не только сильно уступал западным образцам,но по литровой мощности он уступал всем советским моторам, даже "Салюту".

Топливо — бензин с растворённым в нём маслом .

К врождённым порокам конструкции стоит отнести отсутствие сальников коленвала на двигателе — их роль исполняли бронзовые втулки, являющиеся одновременно подшипниками скольжения, даже при малейшем износе которых начинал происходить подсос воздуха в кривошипную камеру,что приводило к проблемам с запуском, невозможности стабильной работы. После появления 8-ми сильного мотора "Ветерок", в котором многие недостатки "Прибоя" были изжиты, он стал пользоваться неважной репутаций и все более падающим спросом, поэтому был снят с производства.

  • К достоинствам мотора стоит отнести:

:# Малый вес

:# Компактность и неприхотливость к топливу и маслам

  • К недостаткам относятся:
  1. Комплектация мотора всего одним полускоростным винтом

:# Очень высокий удельный расход топлива — около 500 грамм на 1 л.с. в час против 300 гр./л.с./ч. у аналогов.

:# Сложности с запасными частями даже в годы производства ввиду малой унификации узлов.

:# Отсутствие заднего хода в редукторе, впрочем, это недостаток почти всех маломощных моторов того времени, включая и «Ветерок»

:# Ненадёжный и неудобный ручной стартёр с нижним расположением шнура.

:# Сложный и плохо поддающийся регулировкам карбюратор,совмещеный с бензонасосом.

:# Отсутствие встроенного бака

:# Удручающая ненадёжность

Прибой (издательство)

«Прибо́й» — российское и советское издательство литературы, журналов и газет .

Примеры употребления слова прибой в литературе.

Закипел прибой людской, Вдоль по Авиамоторной, Вдоль по Автозаводской, В заводских цехах глазастых Свет горит среди ночей, О, шоссе Энтузиастов, О, дорога москвичей.

Стоя в темном винограднике, Альбин подолгу слушал гул прибоя и иногда чему-то улыбался.

Весь Апокалипсис пронизан этими волнами, в нем есть определенный ритм: нарастает волна зла и потом, как во время прибоя, обрушивается и разбивается о камни и отступает.

От Колокольного бульвара до Аустерлицкого моста по толпе прокатился гул, подобный шуму морского прибоя.

Когда сумерки затянули туманом морскую даль и одели в багрянец сушу, они свернули в мелкий залив и, миновав полосу прибоя, вплотную подошли к широкому, плавно поднимавшемуся из воды берегу, на котором рядами лежали сохнущие каноэ.

Он взмахнул копьем, и, словно белопенный прибой, устремились вперед белые огни ракшасов.

Под нами на многие тысячи метров пустота, бескрайнее море облаков, накатывающее белопенным прибоем на отвесные шпили гор.

В километрах под нами, под белопенным прибоем дождевых туч, курились, поджидая, невидимые зловещие зеленоватые облака фосгена и кислотный океан.

Обличая в игре их пучин неизлеченный вихрь, волевой элемент ликвидирует формы и сроки и настроит прибой на бесструнную ноту любви.

Над линией прибоя снуют плавунчики, соро-чаи, бескрылые гагарки, глупыши и буревестники, малые качурки, поганки и чомги.

По лесенке я достиг дна шахты и, набравшись смелости, оторвал эту крышку, встал на колени и слушал, как бултыхаются и шумят там сточные воды, прислушивался к стояку, в котором плескалась спущенная в уборных вода, вслушивался в мелодичное журчание умывальников и сливание мыльных вод из ванн -- как если бы я слушал миниатюрный прибой морских волн и соленых вод, но все же стоило мне навострить уши, как над всеми этими водами ясно разносился крик сражающихся крыс, вгрызание в плоть, стенания и ликование, плеск и бултыхание сражающихся крысиных тел, звуки, которые шли из неведомой дали, но я-то знал, что если я на любой окраине отодвину крышку или решетку и спущусь вниз, то повсюду будет идти последняя крысиная битва, та самая якобы последняя крысиная война, которая окончится великим ликованием, и оно продлится до тех пор, пока не отыщется повод все начать сначала.

За Барьерным рифом синезеленые водоросли еще не появлялись, океанский прибой не дает им и носа показать из лабиринта рифов.

Опустив на колени книгу, Волгин задумчиво следил за неустанной игрой прибоя.

Растительность буйно клубилась вокруг, захлестывая обрушившиеся стены бесчисленных домов прибоем куманики, остролиста, плюща, ворсянки и бурьяна.

Поднявшись на вал гравия, нагроможденного прибоем, Головнин увидел на пологом откосе лагерь матерчатых палаток.

Источник: библиотека Максима Мошкова