Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прелесть в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

прелесть

ж. что обольщает в высшей мере; обольщение, обаяние;

мана, морока, обман, соблазн, совращение от злого духа;

стар. ковы, хитрость, коварство, лукавство, обман;

красота, краса, баса, пригожество и миловидность, изящество; что пленяет и льстит чувствам, или покоряет себе ум и волю. Прелести светской жизни. Не спасает черная риза от прелестей. И Михаил, створив прелесть на Даниле и много би галичан, обманув его. Это прелесть, какая работа! Не красавица, а прелесть! После такой прелести, как эта рыба, только пальчики облизать! Прелестный, прельщающий, во всех знач. Прелестное ожерелье! Прелестная женщина. Прелестные соблазны сатаны. Прелестный друг - коварный друг! Прелестное предложение, лукавое, обманчивое. Прелестная погода, восхитительная. Она прелестно пляшет. Прелестнк, -ница, прельщающий, обольщающий собой, обольститель, соблазнитель; волокита; кокетка; женщина дурной славы. Прелестничать, кокетничать. Прелестничание, кокетство. Прельщать, прельстить кого чем, или собой, пленять, привлекая увлекать, манить, обаять, соблазнять, раздражать чувства, страсти и покорять, обольщать. Меня прельщает его коляска! Она прельщает голосом. Деньги всякого прельстят. Она прельстила его, и словно обошла! пленила, он влюблен. Князь мира сего прельщает прелестями. Его бес прельстил, смутил, попутал, соблазнил. Блеск прельщает и слепит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Человек прельщается мирской суетностью, она прельщает, соблазняет его. Кто не прельщается блеском знати! Он прельстился умом его. Прельстился мотылек светом огня - и погиб! Прельщение, действ. по глаг. Прельститель, -ница, кто прельщает собой, чем-либо. -ный, прельщающий, привлекательный, пленительный, обворожительный, обольстительный.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прелесть

прелести, ж. (первонач. обман, обольщение).

  1. только ед. Обаяние, очарование от кого-чего-н. красивого, приятного, привлекательного (книжн.). Прелесть лица. Прелесть души, ума. кто не доверится... эфирной их (глаз) прелести? Баратынский. Сколько прелести в этом ребенке! Все ее движения исполнены прелести. Всё это часто придает большую прелесть разговору. Пушкин.

  2. чего. То качество окружающей среды, предмета или явления, к-рое делает его приятным, привлекательным, доставляет удовольствие (разг., часто ирон., особенно во мн. ч.). В деревенской жизни есть своя прелесть. Но вскоре потом, ни жива, ни мертва, я прелесть телеги узнала. Некрасов.

  3. только ед. О том, кто (или что) возбуждает восхищение, пленяет, чарует; что-н. прелестное (разг.). Я тосковал перед картинами... и лицемерно повторял за другими: "какая прелесть! Сколько воздуху!"

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прелесть

-и, ж.

  1. Очарование, обаяние, привлекательность. П. детской улыбки. П. новизны. В суровости севера есть своя п.

  2. мн. Приятные, пленящие явления, впечатления. Прелести сельской жизни. Узнал все прелести подневольной жизни (ирон.: о ее тягостях).

  3. О ком-чем-н. прелестном, чарующем. Какая п. кругом! Что за п. эта девчонка! П. ты моя!

  4. мн. Внешние черты женской красоты: женское тело (устар. и ирон.). Увядающие прелести. * Прелесть что такое! (разг.) - о чем-н. прелестном, замечательном.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прелесть
  1. ж.

      1. Обаяние, очарование, исходящее от кого-л., чего-л. красивого, приятного.

      2. перен. Тот, кто возбуждает восхищение, пленяет, чарует.

    1. Качество предмета или явления, которое делает его приятным, привлекательным, доставляет удовольствие.

  2. предикатив разг. Оценка чего-л. как вызывающего восхищение.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

прелесть

то же, что "красота".

Википедия

Прелесть

Пре́лестьобаяние , очарование от кого-нибудь или чего-нибудь красивого, приятного, привлекательного. Другие значения этого термина:

  • Прелесть — один из ароматов в кварковой модели, переносимый b-кварком .
  • «Прелесть» — известное произведение фантаста Клиффорда Саймака.
  • Духовная прелесть — в православном вероучении состояние прельщенности, тяжелая духовная болезнь человека, в основе которой — лесть самому себе, самообман, гордыня.
Прелесть (повесть)

«Прелесть» — повесть Клиффорда Саймака . Первая публикация была в 1957 году . Входит в авторский сборник 1960 года «Соседи по разуму».

Ироничная, немного грустная, но прекрасная повесть, поднимающая вопрос о взаимоотношении человека и машины. Может ли машина чувствовать? Может ли она обижаться или любить? Может ли человек управлять такой машиной или ему суждено возиться с ней как с маленьким ребёнком? Троим людям пришлось испытать на себе ситуацию, когда влюблённая машина ведёт себя как обиженная женщина.

Примеры употребления слова прелесть в литературе.

К Агафоклее и Агафоклу присоединилась их мать Энанфа, забравшая в свои руки царя, совершенно обольщенного прелестями обоих детей.

Но смущение, даже смятение, которое он испытывал в присутствии двух этих женщин, молодой, наивный трепет, наполнявший его грудь волной тревоги и счастья, так полно сочетались с нежной, юношеской чистотой моцартовского адажио, что под его пальцами оно зазвучало с особой прелестью - прелестью весны.

Вы думаете, что решаете социальную проблему, хвалитесь тем, что можете питаться медом и акридами, и в то же время в душе мечтаете о богатстве, о прелестях роскошной жизни, о женщинах.

А бедный алжирец ошарашен свалившимися на него благами, а уж о такой прелести, как Брижитт, и думать боится.

Когда в класс входила Леся Петровна и теплым голосом, которому особую прелесть придавало мягкое Л, овеществляла двойные связи альдегидов и кетонов, когда, застенчиво одергивая платье, под которым угадывалась фигура такая же красивая, как ее почти детское лицо, писала на доске формулы реакций, Борис чувствовал сладостный ток, протекающий по этому недавно возникшему контуру, абсолютно не похожему на тот порочный.

Но при всех различиях побеги были необычайны по изяществу и миловзорности, и столь изрядны, что даже те, которые сработаны с притворной небрежностью, аляповато, топорно, отличались величием и показывались пусть уродами, но уродами прелести.

В Аракажу горько плакала Мария да Граса, служанка с прелестными томными глазами, щедро одаренная природой и другими прелестями.

Разница, конечно, есть, Арно ее переигрывает, но в этом есть своя прелесть, оттеняет ее свежесть, непосредственность.

И когда в средние века в начале крестовых походов европейцы узнали прелесть острых, ароматичных, дурманящих пряностей Востока, они без них уже не могли обходиться.

Конспирации ради - дабы не привлекать к своей особе внимания родных или хозяев, - а также и для того, чтобы с помощью благозвучной фамилии придать еще большую прелесть своему выступлению в чужом обличье, наши таланты обычно фигурируют под вымышленными фамилиями, что в свою очередь значительно оживляет афишки, выпускаемые любительскими театрами.

Уж как балабоны крупны, белы да трепетны, а стопочка маленька - прелесть!

Хорошо, пусть ее лицо безобразно, в фигуре нет ни благородства, ни прелести.

Ездил снимать жи-лище в деревне Тяжино под Бронницами для нашей весны и нашел такую прелесть, о какой и не мечтал.

Свой лоскут земли, плодовый при доме садик, на окошке в бурачке розовый бальзамин - как старые поэты не замечали прелести такого существования!

Нет, хвала создателю, - отвечал я ему, - с тех пор как мне пришлось покинуть королевский двор, я веду жизнь честного человека: то наслаждаюсь прелестями сельской жизни в своем поместье, лежащем в нескольких милях отсюда, то приезжаю сюда, чтобы развлекаться в обществе валенсийского губернатора, который мне друг и вам обоим тоже хорошо известен.

Источник: библиотека Максима Мошкова