Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

преизбыточный

преизбыточная, преизбыточное; преизбыточен, преизбыточна преизбыточно (книжн. устар). Очень обильный, избыточный, представляющий обилие чего-н. В преизбыточном количестве.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

преизбыточный

прил. Обильный, избыточный.

Примеры употребления слова преизбыточный в литературе.

Хотя и облеглось как бы драгоценною тканью с преизбыточной бахромой кубическое, плечистое, сверкающее белизною тело огромнообъемного храма, хотя и окуталось оно звериными и человеческими ликами, а также и лианоподобным плетеньем, и сухими перьями папоротника, и как бы вот-вот готовой зашевелиться листвою, - однако и сквозь эту преизбыточную резьбу непомраченными остались простота и спокойствие первых русских храмов - храмов Киева, храмов Новгорода Великого.

От физического труда, от утомления мы здоровы, чувства наши уравновешены, в голове нет преизбыточного многомыслия, и это тоже слава Богу, - заливисто, по-детски смеется Юрко, показывая мальчишеские блестящие зубы, - все это дает мужественное ощущение жизни, отчего окопавшиеся в кабинетах штатские кажутся просто какими-то ихтиозаврами.

Дворец был из белого тесаного камня, с преизбыточной резьбою и прилепами, и со множеством цветных стекол - красных, синих и желтых - в узких, симметрично расположенных окнах.

Отойди поодаль - и вот все эти чудища - и звери, и лианы, и лики мучеников, князей и апостолов, львы и змеи-горынычи, - все это резное, как будто преизбыточное убранство вдруг представится не то вышивками дивноперстых владимирских кружевниц, не то как бы хартиями древних письмен-иероглифов.

В произведении нет напыщенности, нет вычурных сравнений, цветистых оборотов, отступлений и преизбыточных описаний.

Источник: библиотека Максима Мошкова