Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пракситель в словаре кроссвордиста

пракситель

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пракситель

ПРАКСИТЕЛЬ (ок. 390 - ок. 330 до н. э.) древнегреческий скульптор. Представитель поздней классики. Работал главным образом в Афинах. Мраморные статуи Праксителя отличают чувственная красота, одухотворенность ("Афродита Книдская", "Отдыхающий сатир" известны по копиям).

пракситель

ПРАКСИТЕЛЬ Старший (5 в. до н. э.) древнегреческий скульптор из Афин, отец Кефисодота Старшего, дед Праксителя (Младшего), прадед Кефисодота Младшего. Исполнил скульптурные изображения (метопы или фронтоны) подвигов Геракла для храма героя в Фивах.

Большая Советская Энциклопедия

Пракситель

(Praxitéles) (около 390 до н. э., Афины, ≈ около 330 до н. э.), древнегреческий скульптор, представитель поздней классики. Сын и ученик ваятеля Кефисодота. Работал преимущественно в Афинах. Произведения П. (исполненные главным образом в мраморе) известны по античным копиям и свидетельствам древних авторов; в оригинале сохранилась лишь найденная в Олимпии группа «Гермес с младенцем Дионисом» (около 340 до н. э., Музей, Олимпия), однако ряд учёных и её считает более поздней копией. В ранних работах («Сатир, наливающий вино», около 375 до н. э.) П. в основном следует принципам Поликлета . В созданных П. образах богов и богинь преобладает созерцательное настроение; скульптор достигает впечатления идиллически-чувственной одухотворённости с помощью тончайшей обработки мрамора, виртуозного использования светотеневых эффектов (благодаря чему отдельные поверхности плавно перетекают одна в другую, возникает эффект «влажного взгляда»). Среди известнейших произведений П.: «Аполлон Сауроктон» (т. е. «Аполлон, убивающий ящерицу»; около 370 до н. э.); «Афродита» для острова Кос (около 360≈350 до н. э.), любующаяся своим отражением в зеркале; «Афродита Книдская» (около 350 до н. э.), снявшая одежды перед купанием, ≈ наиболее прославленная в древности работа П.; «Отдыхающий сатир».

Лит.: 3еест И. Б., Пракситель, М., 1941; Белов Г. Д., Пракситель, Л., 1973: Rizzo G. Е., Prassitele, Mil. ≈ Roma, 1932.

Википедия

Пракситель

Пракси́тель — древнегреческий скульптор IV века до н. э. Предполагаемый автор знаменитых композиций « Гермес с младенцем Дионисом » и « Аполлон, убивающий ящерицу ». Большинство работ Праксителя известно по римским копиям или по описаниям античных авторов. Скульптуры Праксителя раскрашивал афинский художник Никий.

Примеры употребления слова пракситель в литературе.

Но ни статуя эта, ни крезов сын, ни те зеваки в балагане, ни Фидий и Пракситель, вернись они к жизни, ни даже неподражаемый карандаш моего друга Хогарта не могли бы явить тебе столь идеального образа изумления, какой представился бы твоим глазам, если б узрели они леди Буби, когда эти последние слова слетели с уст Джозефа.

Дети Праксителя - Тимарх и Кефисодот, известные ваятели, чьи произведения украшали храм Асклепия на острове Косе.

Подвергнутый легкой обработке и сфотографированный опытным мастером, Фидий становится образцом готического экспрессионизма, а Пракситель превращается в чарующий сюрреалистический объект, вытащенный на поверхность из илистых глубин подсознательного.

Первый греческий скульптор, который снял с Афродиты все покрывала и изобразил ее абсолютно нагой, был Пракситель.

Праксителя и Поликлета, победы атлетов и оды Пиндара, так и то, что Зевс Фидия мог появиться с натуры победителей, для которых этот же Зевс станет предметом религиозного поклонения.

Каменной сделали боги меня, но пусть я и камень, Снова из камня живой сделал Пракситель меня.

На изваяния глядя, припомнишь искусство Лисиппа, Видя же статуи, мнишь - это Праксителя труд.

Увы, мощная дама высотой более двух метров не оказалась творением Праксителя, Микельанджело или Родена.

Где-то он слышал историю древнего грека Праксителя, который не мог сыскать пары женских ног, как образец для своих скульптур.

Леонардо хотел уйти, но, прикованный к месту, точно в страшном и нелепом сне, покорно смотрел, как разрушается создание шестнадцати лучших лет его жизни,-- быть может, величайшее произведение ваяния со времен Праксителя и Фидия.

У юноши были лучистые серо-голубые глаза, напоминавшие флорентийский светлый камень, античной формы нос и рот, словно изваянные Праксителем из мрамора телесного цвета, высокий.

Другое дело - не верить в наших богов, но их можно любить, как любили Фидий, и Пракситель, и Мирон, и Скопас, и Лисипп.

В Афины приехала, чтобы изучать лучшие древние образцы Фидия, Скопаса и Праксителя.

Лишь мраморная Венера, старинная копия знаменитой Афродиты Книдской Праксителя, скрывающаяся в тени искусственного грота, могла соперничать с ними.

Источник: библиотека Максима Мошкова