Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

правоверие в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

правоверие

правоверия, мн. нет, ср. (церк.). Правая, истинная вера верность церковным догмам.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

правоверие

ср.

  1. Верность догматам какой-л. веры.

  2. Верность какому-л. учению, системе взглядов.

Примеры употребления слова правоверие в литературе.

Инквизиция может довести невинность и добродетель до ужасных стонов в застенках под тяжестью позора с момента, когда на человека поступает донос, до того времени, когда донос признается лживым и когда обнаруживаются коварство или недостаточность мотивов для признания еретиком человека, чье правоверие неоспоримо.

Фарисеи привыкли считать себя мерилом правоверия, и вдруг явился какой-то неведомый провинциал и покушается на их привилегии.

Только что были пресечены подозрительные сборища на Иордане, и вот снова нужно принимать меры для охраны правоверия и вразумления невежд.

Потому и юридические удостоверения правоверия со всей их жестокой дозировкой проклятий и апофеозов столь же противопоказаны поэзии, как единогласный атеизм.

Блюстители нравственности и правоверия рассердились на меня и ушли, заявив, что они пойдут ко всем участникам вечера и уговорят их отказаться от выступлений.

Беги от еретика и не говори ему ничего о правоверии, токмо плюй на него.

Считая себя правовернее, чем сам папа, испанский король своим правоверием унижал и оскорблял достоинство папского звания.

Но на этот раз характер научного интернационала неизбежно должен быть иным, чем тот, каким был скрывавшийся в мусульманской и католической среде, носивший личину правоверия, больше философский, чем научный, круг поколений ученых средневековья.

С горькой иронией обращается пророк к тем, кто гордится своей избранностью, правоверием и дарами Богу.

Источник: библиотека Максима Мошкова