Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

праведность в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

праведность

праведности, мн. нет, ж. (книжн. устар). Отвлеч. сущ. к праведный.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

праведность

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: праведный. (2*1).

Википедия

Праведность

Пра́ведность — важное теологическое понятие в христианстве , исламе и иудаизме . Это характеристика, подразумевающая, что человек следует заветам, которые предписывает его вероисповедание.

Примеры употребления слова праведность в литературе.

Франциск Ассизский, стремившийся возродить праведность церкви и с этой праведностью -- ее силу.

Прибыв к ним, Августин нашел тут семь епископств и архиепископство во главе с благочестивейшими владыками, а также многочисленные аббатства, в которых стадо Господне блюло праведность и благолепие.

И если Праведность и Бережливость завершат вторжение так же великолепно, как начали, их троицу запомнят надолго!

В глубине души насест-полковник понимал, что даже самые гениальные военные планы обречены на провал, если не принимать во внимание цену, бережливость и праведность.

Итак, к праведности, следящей за тем, чтобы каждому было воздано свое, как я кратко сказал, относятся почтение, благодеяние, правдивость, мщение.

Чтобы сделать это наиболее легким из возможных способов, я добавлю здесь, в конце главы, краткое изложение той веры, которая вменилась ему в праведность.

Стоит здесь отметить, что Авраам поверил в евангелие за десять лет до того, как его вера вменилась ему в праведность.

В облачении в Христа его вера вменяется ему в праведность, как это было с Авраамом.

Ответ на наш вопрос, поэтому, таков: вера человека в Евангелие вменяется ему в праведность в акте его крещения в это Имя.

В небесном смысле под ворами имеются ввиду те, кто лишает Господа Его Божественной власти, и те, кто претендует на Его заслуги и праведность.

Они составили символ веры о вменении человеку заслуги и праведности Господа Бога Спасителя, а чтобы никто не пытался разделить с Господом Его заслугу, отобрали у человека всю свободу воли в духовных предметах, и объявили о полной его беспомощности в том, что касается веры.

Чтобы понять, почему невозможно вменение заслуги и праведности Иисуса Христа, необходимо знать, в чем заключается Его заслуга и праведность.

То же самое произойдет, если кто-либо вознамерится принять веру новой церкви, сохраняя при этом веру прежней церкви о вменении заслуги и праведности Господа.

Праведники, жертвуя своим духовным богатством, принося духовные дары Христу и Богу Отцу, а также материальные пожертвования в пользу Церкви, сами того не за-мечая, принимают непосредственное участие в спасении душ грешников, так как их праведная жизнь, доброта и бескорыстие вместе с проповедью Церкви приводит грешников к покаянию и обращению к праведности.

Но видел я не только эти селения, передо мной впервые в жизни возникло это величайшее из чудес света - пирамиды, а перед пирамидами изображение Хор-эм-ахета, тот самый сфинкс, кого греки называют Гармахисом, храмы божественной праматери Исиды, расточительницы здравия и радости, Осириса, владыки праведности и царства мертвых на западе, божественного Менкаура, храмы, в которых я, Гармахис, согласно священному праву рождения, должен стать верховным жрецом.

Источник: библиотека Максима Мошкова