Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

почвенный

почвенная, почвенное.

  1. Прил. к почва в 1 знач. (тех. с.-х.). Почвенные воды. Почвенная карта. Почвенные исследования.

  2. перен. Связанный с почвой (в 4 знач.), близкий к ней, воспитанный ею (книжн.). Человек он был непосредственно, и во многом даже себе неведомо, - почвенный, кряжевый. Достоевский (об Ап. Григорьеве).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

почвенный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: почва, связанный с ним.

  2. Свойственный почве (1), характерный для нее.

  3. Имеющийся в почве (1).

  4. перен. Имеющий прочную опору, основание.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова почвенный в литературе.

Гиляров - почвенная зоология, Эмми Нетер - общая алгебра, Бехтерев - рефлексология, Бецольд - физиология слуха.

Даже вместо выгребной ямы специальный резервуар с дозатором и рассасыванием смывных вод по дренам в верхних почвенных слоях.

При этом не только определить и нанести на карту места произрастания наркосодержащих растений, но и, применительно к местности, дать рекомендации о приемлемых способах их уничтожения, поскольку в местах залегания почвенных и грунтовых вод, вблизи рек и озер применение гербицидов, как известно, не желательно.

Длинные навесы у крыш японских домов, -- продолжает читать Охара, отпив немного чая и привычным движением руки поправив очки, -- обязаны своим происхождением, по-видимому, климатическим и почвенным условиям, а также особенностям строительного материала.

Если месторождение урановой руды в коренных породах закрыто сверху чехлом осадков, то газ этот может проникать снизу в почвенный слой, создавая эманационный ареал.

Их бесчисленное множество - институты, лаборатории, обсерватории, научные экспедиции, станции, картотеки, гербарии, международные и внутригосударственные научные съезды и ассоциации, морские экспедиции и приспособления для научной работы: суда, аэропланы, стратостаты, заводские лаборатории и станции, организации внутри трестов, библиотеки, реферативные журналы, таблицы констант, геодезические и физические съемки, геологические, топографические, почвенные и астрономические съемки, раскопки и бурения и т.

Лишенные гумуса и верхнего почвенного слоя, лишенные жизненных сил и даже надежды, земли эти превратились теперь в голое и бескрайнее пространство, покрытое желтыми песками, выжженное солями и минералами.

То, что войска стояли традиционным строем: передовой и большой полк, левое и правое крылья и засадный полк выше по Дону, то есть справа, скрытый в дубраве, которая росла тут, как удостоверяет почвенная карта, в те далекие времена .

К тому же прокладка пути должна была вестись не в столь тяжелых, как от Красноводска, почвенных условиях.

Необходимо иметь в виду, что подпочвенный лед покрыт в области вечной мерзлоты толстым, иногда в несколько десятков метров, слоем теплоизолирующей почвенной и мшистой подушки.

Почвенные полосы и указанные свойства речных бассейнов оказали сильное действие на историю страны, и действие неодинаковое на различные стороны быта ее населения.

Но если, с одной стороны, представлялось несомненным, что вследствие топографического своего положения - ниже поверхности моря - восемь тысяч квадратных километров допускали обводнение, то, с другой стороны, представлялся далеко не разрешимым вопрос, возможно ли прорытие канала протяжением в двести двадцать семь километров по местным почвенным условиям и не превысит ли осуществление подобного предприятия человеческие силы?

Глубоко почвенное, оно тонко отражает ее музыкальные особенности - в языке, в тематике, в образном строе.

До сих пор мы рассматривали совокупное действие различных форм поверхности нашей равнины, условий орографических, почвенных и гидрографических, оказавших влияние на хозяйственный быт и политический строй русского народа.

Поверх рыхлой породы лежит тонкий почвенный покров, в большинстве районов его защищает от размыва лес, а на возвышенностях -- травы.

Источник: библиотека Максима Мошкова