Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

постынуть

постыть, стыть несколько времени. Постылеть, делаться, становиться постылым, немилым, нелюбым, противным, ненавистным. Не избывай постылого, приберет Бог милого. Не говори правды, в глаза, постыл не будешь. Чужое, и хорошее, постыло, а свое, и худое, да мило. Кума не мила - и гостинцы постылы. Был милый, стал постылый. Чужой муж мил, да не жить мне с ним; а свой постыл, волочиться с ним. Свой со своим бранится, сам и помирится; а чужой пристанет - век постылым станет. Опостылел ты мне, опротивел. Постылость ж. сост. по прил. Постылица ж. кур. южн. постылость, сост. всего противного, ненавистного, докучливого.

Примеры употребления слова постынуть в литературе.

Девицы, чьи гардеробы пополняются на отцовские денежки, - вам не понять, вам никогда не постынуть, почему Мэйда не почувствовала холодных капель дождя в День Благодарения.

Источник: библиотека Максима Мошкова