Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

посошные люди

ПОСОШНЫЕ ЛЮДИ (посошная рать) в Русском государстве 16-17 вв. временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглового населения. Использовались в пехоте и на военностроительных работах.

Большой юридический словарь

посошные люди

(посошная рать) - в Русском государстве XVI-XVII вв. временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха). Использовались как пехота в армии, а также на строительных и ремонтных работах.

Большая Советская Энциклопедия

Посошные люди

рекруты в Русском государстве 16≈17 вв., набиравшиеся в войско с различных категорий земель с сохи . Понятие «посошная служба» впервые появляется на рубеже 15≈16 вв. П. л. собирались по указу; из грамоты 1547 известно, что к Казанскому походу требовалось собрать в сёлах и деревнях по 2 чел. с сохи («по конному да по пешему»), в слободах ≈ по 1 чел. с 10 дворов. П. л. (посоха, посошная рать) выполняли в армии роль пехоты и вспомогательные функции (строительство укреплений, обслуживание осадных орудий, артиллерии и т.п.). В 16 в. П. л. привлекались и в мирное время для выполнения строительных и ремонтных работ.

Лит.: Чернов А. В., Вооруженные силы Русского государства в XV≈XVII вв., М., 1954, с. 27≈28.