Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

портомойня в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

портомойня

портомойни, р. мн. портомоен, ж. (устар.). Прачечная (при военных, рабочих или арестантских казармах).

Место на берегу реки, приспособленное для полоскания белья. (От старинного слова "порт" - одежда.)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

портомойня

ж. устар.

  1. Прачечная (при военных, рабочих или арестантских казармах).

  2. Место на берегу реки, приспособленное для полоскания белья.

Примеры употребления слова портомойня в литературе.

Наша ердань-то, мы ее на реке-то ставим, папашенька и говорит - в ердани не дозволю тягаться, крест погружают, а желаете на портомойне, там и теплушка есть.

Отец в кабинете: принесли выручку из бань, с ледяных катков и портомоен.

Все в порядке: купальни, стройка в Сокольниках, лодки под Воробьевку поданы для гулянья, и душегубки для англичан, и фиверки в Зоологическом на пруду наводят, и травы пять возов к вечеру подвезут, душистой-ароматной, для Святой Троицы, и сваи, и портомойни, и камня выгружено, и кокоры с барок на стройку посланы, и.

Я вспомнил, как когда-то с Андреем стоял у реки, Либерман загорал, а денщик, словно прачка, шел с вальком на мостки портомойни.

Отец забрасывает вопросами: поданы ли под Воробьевку лодки, в Марьиной роще как, сколько свай вбито у Спасского, что купальни у Каменного, портомойни на Яузе, плоты под Симоновом, дачи в Сокольниках, лодки на перевозе под Девичьим.

В длинном, сарайного типа помещении бывшей портомойни или цейхгауза Семеновского полка расположился театр, названия которого я не запомнил.

Денис живет на реке, на портомойне, собирает копейки в сумку, - и эти копейки пропил.

Анна смотрела на него сострадающими глазами, как будто она была не Порфирогенита, а самая обыкновенная женщина, стирающая на портомойне одежду своего мужа.

Источник: библиотека Максима Мошкова