Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пороговый элемент

устройство в автоматике, вычислительной технике и др., на выходе которого сигнал появляется только тогда, когда воздействие входного сигнала превышает некоторый уровень, называемый порогом срабатывания. Предназначен для сравнения значений величин (сигналов) с заданной величиной (сигналом).

Большая Советская Энциклопедия

Пороговый элемент

в автоматике и вычислительной технике, устройство (схема) с несколькими входами и одним выходом, предназначенное для сравнения значений входных величин (сигналов) с заданной величиной ≈ порогом срабатывания. Выходной сигнал у может принимать только одно из двух значений ≈ 0 или 1 и связан с входными сигналами xiсоотношениями

,

где li ≈ коэффициент усиления сигналов xi(i = 1, 2,..., n), l0 ≈ порог срабатывания. П. э. различают по виду статической характеристики (двухпозиционные, трёхпозиционные, реверсивные, нереверсивные и т.д.) и по виду выходного сигнала (импульсные, частотные, амплитудные). П. э., осуществляющий сравнение двух сигналов, подаваемых на вход, называют нуль-органом. П. э. обычно содержит нелинейный элемент, усилитель и цепь положительной обратной связи. Их взаимное расположение и конкретная реализация в основном определяют характеристики П. э.: минимальный порог срабатывания (чувствительность); дрейф нулевого уровня, характеризующий стабильность П. э.; входное сопротивление; диапазон входных сигналов, при которых П. э. сохраняет заданные статические и динамические характеристики; быстродействие; помехоустойчивость; наличие гальванической развязки между входом и выходом; надёжность.

А. В. Кочеров.