Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

поправлять

поправить что, править, прямить, выпрямить. Поправить ствол ружейный на струну.

Исправлять, чинить, улучшать, возобновлять. Поправить шубу, дом, поломанную коляску. Поправить письмо или сочиненье, указать ошибки, нескладную речь и пр. он поправил здоровье свое, поправился в своем здоровье, исцелился от недугов, поздоровел. Можно поправить, да будет хуже. -ся, страдат. возвр. взаимн. по смыслу речи. Мостовая поправляется, проезду нет. Состоянье его поправилось. Я бы поправился, если б меня не теснили должники, он поправился из кулька в рогожку. Они друг с другом хорошо поправились, управились, сладили, поладили, сделались. Я с тобой поправлюсь, слажу, угроза. Не поправишься на коне, не поправишься и под конем. Поправился с печи на лоб.

Поправить, править несколько, немного. Дай мне поправить лошадьми. Поправленье ср. поправа, поправка ж. поправ м. об. действ. по глаг. Для поправленья здоровья уехал на воды. Погорелым выдано по сотне рублей на поправку, на поправ. Поправка дома обойдется дороже выстройки. Поправный, поправной, к поправке относящ. Поправный лист, корректурный, или выправка. Поправочный, поправной; поправленный или к поправке чего служащий. Поправковый, относящ. к поправке, починке, в знач. не действия, а предмета. Бей не прямо, а в поправковую, говор. кузнецы: направляй удар так, чтобы поправить косину, кривизну и пр. Поправительный, к поправке чего-либо служащий. Поправитель м. -ница ж. поправщик, -щица, кто исправил и поправляеть что-либо. Поправник м. снаряд для поправки, прямки чего. В один поправок не выправишь, за один раз, прием, смаху, с одного накону. Поправу нареч. стар. по правую руку. И постави Гюрги сыны своя поправу, а Святослава полеву.

На основании, вследствие права, законности, справедливости.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

поправлять

поправляю, поправляешь. Несов. к поправить 1.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

поправлять

несов. перех.

    1. Устранять повреждения; исправлять.

    2. перен. Изменять к лучшему (о жизни, делах и т.п.).

    1. Придавать чему-л. надлежащее положение.

    2. Приводить в порядок, в надлежащий вид.

    1. Устранять недостатки, неправильности, ошибки.

    2. Указывать кому-л. на допущенную ошибку.

    3. Вносить исправление в какое-л. высказывание, в чьи-л. слова.

    1. перен. Восстанавливать, улучшать.

    2. разг. Улучшать чье-л. материальное положение, здоровье.

    3. разг. Делать упитанным, толстым.

Примеры употребления слова поправлять в литературе.

Он возвращается в Ангумуа, занимается хозяйством, приведенным в полный упадок, поправляет разрушенное здоровье и размышляет над только что пережитыми событиями.

А рядом, ведомый из бункера добровольцем Антеем, тогда еще салагой-первогодком, неуклюже вышагивал сервоавтомат и время от времени поправлял ломиком узел троса.

Одно из крыльев было готово и, тонкое, острое, необычайно прекрасное, вздымалось от полу до потолка, а внизу, в тени его, Астро копошился, поправляя сломанные пружины у двух деревянных ангелов Миланской Коммуны.

Поперхнувшись собственными словами, Жильнорман запнулся, не умея ни закончить фразы, ни взять ее обратно, и, пока его дочь поправляла за спиной Мариуса подушки, растерянный, взволнованный старик выбежал из спальни со всей быстротой, на какую был способен в свои годы, захлопнул за собою дверь и весь красный, взбешенный, задыхающийся, с выпученными глазами, налетел прямо на Баска, который мирно чистил сапоги в прихожей.

Рядом плакала, трясясь, Просинья, безотрывно глядя на Федора, которого сейчас бабы бережно поправляли, складывая ему руки на груди, оправляя волосы и полагая ровно молитву на лбу покойника.

Только пастор Беме, к которому фабрикант первый отправился мириться, покачивал головой и, поправляя очки, говорил: - Зло рождает зло, мой милый Готлиб.

Стас потирал огромную шишку на голове, и Смолянин, поправляя свой бинтик, понимающе ему улыбнулся.

А Берл Арбитайло стоял посреди арены, ослепленный прожекторами, оглушенный оркестром и ревом зала, поправлял тесную в паху борцовку и краснел, как девушка.

А Берл Арбитайло стоял посреди арены, ослепленный прожекторами, оглушенный оркестром и ревом зала, поправлял в паху тесную борцовку и краснел, как девушка.

Громко стуча чересчур свободными ботинками и все время поправляя сползающий с плеча автомат, Верка шла по улицам родного Талашевска с тем же чувством, с каким досужие туристы ходят по Помпеям и Геркулануму.

Он грозил рубцеватым пальцем и плечами поправлял накинутый внапашку пиджак.

Поправляя накинутую внапашку шинель, Кривошлыков так ежил плечи, будто ему было страшно холодно.

А я буквально умираю от волнения, -- сказала Барбара, вставая и поправляя свои рыжие волосы.

У вас изумительная память, Иван Федорович, - поделился со мной нечаянной радостью Вспольный, поправляя круглые очки.

За окнами уже слышались голоса бойцов, всхрапыванье коней, звяканье поправляемых стремян.

Источник: библиотека Максима Мошкова