Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

попойка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

попойка

попоить, см. попаивать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

попойка

попойки, ж. (разг.). Пьяная пирушка, выпивка. Ба! да здесь попойка идет; будет чем поживиться. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

попойка

-и, род. мн. -оек, ж. (разг.). Пьяная пирушка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

попойка

ж. разг. Пирушка с обильной выпивкой; пьянка.

Примеры употребления слова попойка в литературе.

Мне было всего восемь лет, когда я показал зубы на попойке хозяев Бруннанбура с ютами, которые приплыли в качестве друзей с Ярлом Агардом на его трех длинных кораблях.

Возможность неофициальных и даже задушевных бесед с начальством облегчало и то, что слабеющие и в разной степени больные люди не ждали от него, как гости краснодарского коллеги, разгульных попоек и банных утех с ласковыми комсомольскими активистками, а стремились отвлечься от будней, надоевших им за долгую государственную жизнь, и порассуждать об отвлеченном.

В это время Андрокл, один из вожаков толпы, привел нескольких рабов и метэков, которые заявили, что Алкивиад и его друзья уродовали другие статуи богов, а кроме того, подражали на своих попойках тайным священнодействиям.

Он был, сознаюсь вам, бесстыжий малый, Пьянчуга, беспардонный весельчак, Его одно лишь в мире привлекало: Угар любви, попоек, пьяных драк, Круг знатных бражников и круг простых гуляк.

Само собой, не было никаких откровенных попоек, потому что тогда гонщик автоматически исключается из состава соревнующихся на треках мира, не было шумных компаний, все было скрытно и хитро.

На ранней утренней заре, по ледяному ветру и первому мокрому зазимку, уезжали в леса и в поле, а к сумеркам опять возвращались, все в грязи, с раскрасневшимися лицами, пропахнув лошадиным потом, шерстью затравленного зверя, -- и начиналась попойка.

Я ведь не знала, что Шура здесь -- главное лицо, что с мамой они вечно ссорятся, что Шура едва ли не каждый день устраивает в зальчике кутежи, сущие попойки.

Сговорившись с тем и другим, задал он всем попойку, и хмельные козаки, в числе нескольких человек, повалили прямо на площадь, где стояли привязанные к столбу литавры, в которые обыкновенно били сбор на раду.

Успокойтесь, маменька, - отвечала Дуня, снимая с себя шляпку и мантильку, - нам сам бог послал этого господина, хоть он и прямо с какой-то попойки.

Начинаясь с боевого союза для борьбы с учителями, обманывания их, для школьнических бесчинств, товарищество продолжается не только в виде союза для попоек, посещения публичных домов и рассказывания неприличных анекдотов, но и в виде союза для совместного чтения, кружков саморазвития, а впоследствии и кружков совместной политической деятельности.

Ему тотчас подали турий, окованный золотом рог для вина, и попойка возобновилась.

Навеселе, только что с попойки, вместе с Данилычем и прочими гостями, он ходит с топором в руках, засучив рукава, как палач, и рубит одну за другой эти головы.

Этим людям было все наперед известно, и я никогда не забуду, какой был конфуз, когда казачья бригада под командой генерала Турчанинова, получив, как и мы, свободу действий с девяти часов вечера, решила после хорошей попойки не ожидать, как было принято, рассвета, а двинулась против нас ночью на рысях и, не дав опомниться сторожевому охранению, застала всю первую дивизию мирно спящей на биваках.

Повстречала девчонка бога, Бог пил горькую в монопольке, Ну, и много ль от бога прока, В чертовне и чаду попойки?

Повстречала девочка бога, Бог пил мертвую в монопольке, А девчонка та с Охты, Ну, а много ль от бога прока И глаза у ней цвета охры, В чертовне и в чаду попойки ?

Источник: библиотека Максима Мошкова