Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

полуколониальный

полуколониальная, полуколониальное (полит.). Находящийся почти на положении колонии, зависимый в экономическом и политическом отношении от империалистических держав. Полуколониальные страны.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

полуколониальный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: полуколония, связанный с ним.

  2. Свойственный полуколонии, характерный для нее.

Примеры употребления слова полуколониальный в литературе.

Для лидеров великой державы полуколониальный такой далекий Афганистан был не самой главной проблемой.

Он обрекает Россию лет на пятнадцать -- двадцать полуколониального развития, на роль страны из развивающегося мира, вроде Монголии или Индии.

Китаю и к аналогичным колониальным и полуколониальным странам, но именно и указывает единственный путь к победе в этих странах.

Точно так же он преподавал мне историю Окинавы, сравнивая прошлый славный период с теперешним полуколониальным положением.

Своеобразие китайской революции -- по сравнению, на пример, с нашей революцией 1905 года -- коренится прежде всего в полуколониальном положении Китая.

Маврикия, так это насущных, глубинных перемен во всем полуколониальном укладе страны, над которой опять, в который уже раз, повисла когтистая лапа транснациональных корпораций.

Потому что нельзя, невозможно представить, чтобы такое могло случиться - ну, скажем, в той полуколониальной стране, которую отделяет от нас только небольшая горная речка.

Варшавский взял себе все колониальные и полуколониальные страны Азии, Африки, Океании, Центральной и Южной Америки.

В этой войне империалистская буржуазия будет - по существу дела - бороться за интересы сохранения всей системы капиталистического наемного рабства, СССР - за интересы международного пролетариата всех колониальных, полуколониальных и порабощенных стран, за дело международной революции и социализма.

В этой войне империалистская буржуазия будет по существу дела бороться за интересы сохранения всей системы капиталистического наемного рабства, а СССР - за интересы международного пролетариата, всех колониальных, полуколониальных и порабощенных стран, за дело международной революции и социализма.

История десяти лет, лежащих позади нас, охватывающих и первые шаги рабочих в колониальных и полуколониальных странах, их отношение к национальной борьбе, их попытки создания первых самостоятельных пролетарских организаций, и опыт коммунистических партий в странах со старым социал-демократическим движением, но не знающих еще революционных потрясений, и в странах, где существо социал-демократии проверялось в огне гражданской войны, и опыт гражданской войны в странах капитализма, и опыт гражданской войны после победы пролетариата, -- история этого десятилетия дает возможность создания действительно всеобъемлющего учения о стратегии и тактике пролетариата в эпоху мировой революции.

В этой войне империалистская буржуазия будет -- по существу дела -- бороться за интересы сохранения всей системы капиталистического наемного рабства, СССР -- за интересы международного пролетариата всех колониальных, полуколониальных и порабощенных стран, за дело международной революции и социализма.

Эта тактика предусматривала политику, дававшую возможность пролетарскому государству продержаться до нового подхода мировой революции, надежда на которую связывалась у Ленина с назревающим восстанием колониальных и полуколониальных народов.

Источник: библиотека Максима Мошкова