Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

полати в словаре кроссвордиста

полати

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

полати

полатей, ед. нет. Широкие нары для спанья, устраиваемые в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной. Дети спят, хозяйка дремлет, на полатях муж лежит. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

полати

-ей (устар.). В избе: нары для спанья, устраиваемые под потолком между печью и стеной.

прил. полатный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

полати

мн. устар.

  1. Широкие нары, располагавшиеся в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной, на которых спали.

  2. Деревянный помост в церкви на уровне 2-го этажа; хоры.

Википедия

Полати

Пола́ти — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью ; деревянные настилы, сооружаемые под потолком.

На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло. На полатях обычно может разместиться несколько человек .

Конструктивное устройство полатей различно. Обычно полати устраивают и закрепляют в углу двух пересекающихся стен. Свободный конец полатей закрепляется на вертикальной подвеске из бруса, заделанного одним концом в матицу . Часто полати устраивают на прогоне — брусе, одним концом врубленным в стену, другим — закреплённым в стойку, которая является, в свою очередь, поддержкой для угла русской печи.

Летом, когда печь для целей обогрева помещения не топят, на полатях можно хранить .

По В. И. Далю , «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены ; три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».

В древней Руси полатями также назывались хоры в храмах, придел в верхнем церковном ярусе, верхняя церковь. «В тех церквах только на полатях пели».

На Дону и в Воронеже полатями называли также чердак, подволоку, истопку, верх дома.

В оборонительном строительстве полати — боевая площадка вдоль тыновой стены с внутренней стороны крепости.

Примеры употребления слова полати в литературе.

Иванка засыпал на полатях под звяканье алтынов, которые считал у стола отец, чтобы взять их в Москву на выкуп Первушки, и под шепот бабки Ариши: - На семи горах Москва-город, и как взыдешь на гору одну по вечерней поре да глянешь окрест - огней в окошках, как звезд в небе.

После повалился на полати, на старую лосиную шкуру, обнявши одною рукой Ванчуру, а другою натягивая на себя овчинный зипун.

Хотя в кладовой не было полатей, он отыскал небольшую возвышенность, отгороженную ольховыми палками, возможно, место, где спали бобрята, пока их матери занимались хозяйством.

И влетает к нему в избу ворон - здоровенный, глаза горят, перья все врастопырку - и садится на полати.

На полатях лежал Заболотский инок Кирилл, который частенько завертывал в Таисьину избушку.

Когда ребята ушли, заболотский инок спустился, не торопясь, с полатей, остановился посредине избы, посмотрел на Таисью и, покрутив головой, захохотал.

Кошка на полати вспорхнула, на полатях окутка зашаяла, дыму до потолка.

Многочисленная семья, населявшая избу, спала крепким беспокойным сном, детишки храпели на полу и на полатях, на печи без конца бормотал старческий голос, жена колодезника, полуодетая, несколько раз вставала с кровати и, не просыпаясь, не замечая приезжих, ничего не замечая и не слыша, что-то делала с глиняной квашней, из одной посуды в другую переливала воду, а потом ложилась, почти падала в кровать снова.

Много раз просыпалась кривоглазая стряпуха, сползала с полатей, заглядывала в скважину.

В той, занавешенной ее части, в кутнике, стояла его с Натахой самодельная деревянная кровать с резаной одоленью на головных досках, а минуя ее, в глубине, за печным выступом, были сооружены просторные полати для ребятишек.

Только что уснувшие опричники услышали знакомый звон, вскочили с полатей и спешили одеться.

Старухи принялись опять шушукаться, а Аглаида, кончив правило, сняла с себя иноческое одеяние, надела свою скитскую пестрядину и залезла на полати, где обыкновенно спала.

Она была, как правило, переполнена и арестанты спали в повалку на полатях и грязном полу, укрывшись своей заношенной, ветхой одежонкой.

Тут пойдут и посидки, и пиры, и свадьбы, тут и зыбка висит, тут долгими вечерами прядут и раздается стук набилок, тут пелось и сказывалось, тут умирают старики на полатях и воют плачем.

А тем временем Прокша поужинал, да и лег на полатях, где сено было положено и застлано кожухом.

Источник: библиотека Максима Мошкова