Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

поимущественный налог

прямой налог, объектом обложения которого является стоимость движимого и недвижимого имущества. Налог взимается с юридических и физических лиц.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

поимущественный налог

вид прямых налогов на движимое и недвижимое имущество. Был известен еще в Др. Греции и Др. Риме. В средние века принял более регулярный характер. В новое время на смену поимущественному налогу приходит подоходное обложение. Однако в ряде стран (США, ФРГ и др.) поимущественный налог продолжает существовать.

Большой юридический словарь

поимущественный налог

вид прямых налогов на движимое и недвижимое имущество. Был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме. В Новое время на смену ему приходит подоходное обложение. Однако в ряде стран (США, ФРГ и др.) П. н. продолжает существовать.

Большая Советская Энциклопедия

Поимущественный налог

вид прямых налогов на движимое и недвижимое имущество. Был известен ещё в Древней Греции и Древнем Риме; поступал в казну и предназначался исключительно для финансирования военных расходов. В период феодализма П. н. принял более регулярный характер; им облагалось имущество кустарей, ремесленников и крестьян. Дворяне и духовенство не входили в податное сословие и были освобождены от уплаты налога. Создание более гибких форм налогообложения, а также рост и дифференциация его объектов привели к вытеснению П. н. подомовым, поземельным и др. налогами , которые взимались с различных видов имущества. С. развитием капитализма на смену П. н. приходит подоходное обложение (см. Подоходный налог ).

В качестве самостоятельного налога П. н. сохранился в США, Великобритании, Канаде, ФРГ и ряде др. стран. Он взимается со стоимости зданий, земли, оборудования, торгово-промышленных помещений и т.д. Плательщиками П. н. выступают физические и юридические лица ≈ собственники или арендаторы имущества. Ставки П. н. (за редким исключением) пропорциональные. Если и есть прогрессия в обложении, то она крайне невелика, что весьма выгодно имущим классам. П. н. поступает в местные бюджеты. В США в середине 60-х гг. он составлял около 88% налоговых поступлений, в Великобритании ≈ около 25% всех доходов местных бюджетов. Крупные владельцы перелагают основное бремя П. н. на трудящихся путём включения значительной части суммы П. н. в арендную плату. Интересы собственников всячески охраняются. Так, в Великобритании полностью освобождаются от обложения жилые дома, не сданные в наём, помещения религиозных организаций и др. Промышленные, торговые и транспортные предприятия облагаются обычно льготным налогом.

В царской России П. н. не существовало. После Октябрьской революции 1917, в 1922≈1924 П. н. взимался в составе подоходно-поимущественного налога, в целях усиления государственного регулирования доходов различных групп населения, ограничения доходов частных предпринимателей.

В. В. Курочкин.