Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

познавательный

познавательная, познавательное (книжн., филос.). Прил. к познание; служащий для познания, дающий познание. Познавательный процесс.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

познавательный

-ая, -ое; -лен, -льна (книжн.).

  1. см. познать.

  2. Способствующий познанию, расширению знаний. Познавательное значение литературы.

    сущ. познавательность, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

познавательный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: познавание, познание, связанный с ними.

  2. Свойственный познаванию, познанию, характерный для них.

  3. Служащий для познавания, познания.

Примеры употребления слова познавательный в литературе.

Тем более актуальной задачей становится, следовательно, автоматизация познавательных методов хотя бы на библиографическо-издательском уровне.

Именно обращение к методу конструирования соответствующих понятиям объектов меняет по существу саму схему представления познавательной деятельности и обоснования аподиктического знания.

Идея эта, на первый взгляд, проста и заключается в следующем: существует объективная реальность, познаваемая в ходе исторической эволюции особых познавательных средств-научных теорий.

Что мы действительно пользуемся метрическим языком для того, чтобы сообразовать затрату наших познавательных способностей с силой ожидаемых слогов, - это ясно из того, что плохая версификация неприятно поражает нас.

Мне пришла хорошая мысль использовать ротор крайней скорости для наматывания познавательных нитей.

Уже и сейчас многие наблюдатели знают, что за пределами возможностей нашего восприятия, по ту сторону непроницаемого занавеса, коий создан несовершенством нашей познавательной способности и окутывает нас словно пелена тумана, существует иной мир, не мир существ бесконечно малых, но целая флюидическая вселенная, окружающая нас, вся населённая невидимыми толпами.

Где и когда началось это увлечение, неизвестно, потому что после Пампорово он объехал с познавательными целями несколько городов и только после этого прибыл в Софию, где навестил гражданина Пешева.

Неразрывное единство познавательной и эстетической функций советского исторического романа обусловливает его большое воспитательное значение и обеспечивает ему почетное место в духовной жизни нашего народа.

Исследования познавательного развития также претерпевают изменения -- наблюдается переход от изучения эпистемического субъекта к изучению конкретного ребенка в реальных условиях его жизни.

И тогда Моисей отрывается от всего зримого и зрящего и в сумрак19 неведения20 проникает воистину таинственный, после чего оставляет всякое познавательное восприятие и в совершенной темноте и незрячести оказывается, весь будучи за пределами всего, ни себе, ни чему-либо другому не принадлежа, с совершенно не ведающей всякого знания21 бездеятельностью в наилучшем смысле соединяясь и ничего-не-знанием сверхразумное уразумевая.

Сопоставление увертюрного и финишного слайдов доставляет немалое эстетическое наслаждение и обладает огромной познавательной ценностью.

Здесь практика, в качестве основы чувственного познания проявляется в непосредственной форме, так как целенаправленная деятельность следователя, судей по производству следственных и судебных действий порождает условия для чувственных восприятий и является решающей основой для познавательной деятельности.

Этому соответствуют и особые условия, в которых протекает познавательная деятельность, строго определенный процессуальный ее порядок.

Наше путешествие во Внешний Мир оказалось познавательным, - продолжил Хаман, вновь обращаясь к Ранду.

Мы видели, что уже Ямвлих старается додумывать до конца все познавательные элементы, которые содержатся в непознаваемой природе Первоединства.

Источник: библиотека Максима Мошкова