Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

подлесок в словаре кроссвордиста

подлесок

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подлесок

подлеска, м. (спец.). Кустарник и мелкие деревья в лесу, не достигающие своими кронами уровня основного лесного массива.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

подлесок

-ска, м. Кустарники и мелкие деревья, не достигающие высоты основного лесного массива и не относящиеся к основным породам данного леса.

прил. подлесочный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подлесок

м.

  1. Кустарники и мелкие деревья в лесу, растущие среди больших, многолетних деревьев.

  2. Низкорослый, мелкий лесок, обычно прилегающий к лесу.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

подлесок

кустарники либо древесные породы, растущие под пологом леса, но в отличие от подроста никогда не сменяющие старый древостой (можжевельник, жимолость, бересклет, крушина, рябина и др.).

Большая Советская Энциклопедия

Подлесок

группа растений, состоящая из кустарниковых, реже древесных пород. Представители П. никогда не входят в господствующий древесный полог; в отличие от подроста они никогда не сменяют старого древостоя. Из кустарников характерны для П. породы: можжевельник обыкновенный, жимолость обыкновенная, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, лещина, клён татарский и др. В образовании П. многие деревья второй и третьей величины нередко играют даже более значительную роль, чем кустарники. К ним относятся рябина, козья ива и др. Иногда в П. находятся породы, образующие в нормальных условиях деревья первой величины, например липа. Многие подлесковые породы имеют пищевое, кормовое, лекарственное, промышленное значение. Кроме того, П. играет большую роль в жизни леса; он влияет на формирование стволов деревьев, способствует очищению их от сучьев; весьма многообразно влияет на окружающую лесорастительную обстановку (почву, микроклимат). В П. обитают насекомоядные птицы ≈ «санитары» леса. П. в водоохранных лесах защищает берега рек, озёр и водохранилищ от размыва.

И. С. Мелехов.

Википедия

Подлесок

Подле́сок — группа растений в лесу , произрастающих в тени деревьев , которые образуют древесный полог . Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя , чем отличаются от подроста . Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины , лещины , бересклета , крушины , можжевельника , рябины , а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха , карликовая берёза и карликовая ива . Кизил и падуб также, как правило, входят в подлесок.

До подлеска доходит гораздо меньше света , поэтому образующие его растения тенелюбивы и выполняют фотосинтез при ограниченном освещении. В смешанных лесах листья верхнего яруса появляются позже, чем у подлеска, что даёт возможность растениям нижнего яруса фотосинтезировать без затенения пологом. Этот короткий период (1—2 недели) позволяет растениям подлеска поддерживать углеродный баланс на протяжении всего года.

Влажность в подлеске также выше, чем на открытых участках. Полог задерживает солнечное излучение, уменьшая температуру поверхности земли и, соответственно, интенсивность испарения . Высокая влажность позволяет расти грибам и другим редуцентам . Благодаря этому подлесок играет большую роль в жизни леса — влияет на формирование стволов деревьев, способствует очищению их от сучьев, а также влияет на микроклимат и почву леса. В водоохранных лесах подлесок скрепляет почву и защищает берега озёр и рек от размыва.

Примеры употребления слова подлесок в литературе.

Бросившись на землю, Бикрам по-пластунски пополз вперед, прячась в подлеске и держа кукри наготове.

К примеру, бушбок - эта бойкая антилопа средних размеров, чья отвага хорошо известна любителям природы, - лишился своих убежищ в густом подлеске, вытоптанном тысячными стадами слонов.

Тут бормотание и ворчанье и урчание соседствовало со свистом, клокотаньем, бульканьем, журчаньем, с квохтаньем, с прищелкиванием языков, дробным свиристом, скулежом и воем, взвизгиваньем и выстрелами из мушкета, со сложными хроматическими гаммами, и порою слышалось нечто вроде клекотания квакш, затерявшихся во влажной глуби подлеска, в гомерическом говореньи.

Нехотя ворочали крыльями на взлысинах рудо-желтых бугров, располосованных оврагами, поросших дубом, и ореховым подлеском, и редкой красной сосной, немногие уцелевшие ветряки.

А бандиты - и в их числе сам Воловик - в первый же месяц встретили его в подлеске у станции.

Тропа четко обозначенная среди чистого соснового бора порой, кажется, теряется в высокотравье и подлеске, но везде хорошо различима.

Начиная от края поляны на протяжении трехсот ярдов в глубь чащи закачались деревья и полег измолоченный подлесок.

Из нее выскочила многоножка длиной с руку Маккарти и проворно юркнула в подлесок.

В подлесках коровы прятали новорожденных телят, пока телята не набирали силу и не начинали ходить вслед за матерями.

Оставив Хижняка с машиной в густом подлеске близ деревни, Алехин заброшенным, заросшим травой огородом вышел на улицу.

Плотный подлесок пестрел желтой и черной алычой, оранжевыми, в кулак, плодами айвы.

Эээто не их, - сказал Билл, жестом показывая на зеленые, торчащие как зубы, скалы справа от них и ниже их - подлесок, густые рощицы деревьев, бамбук, блеск воды.

Бен посмотрел на него, и Билл прочитал в его глазах мысль: этот сон длился двадцать семь лет, Билл, - затем он кивнул и направился в подлесок.

Прошел небольшой ложок, окруженный кустарником и ольховым подлеском, выбрался в лиственничный борок, чистый, ровный, красивый.

Уже кустарник начал переходить в подлесок и крупные сосны, как первые стражи леса, оступили кругом, когда Данил, пробравшись через ельник, остановил коня.

Источник: библиотека Максима Мошкова