Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

подвести в словаре кроссвордиста

Словарь финансовых терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

подвести

-ся, см. подводить.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подвести

подведу, подведёшь, прош. подвёл, подвела; подвёдщий, сов. (к подводить).

  1. кого-что. Приблизить, ведя с собою. Князю другого коня подвели. Пушкин. Подвести ребенка к окну.

    Привести, доставить куда-н. Надо во-время подвести к полю сражения резервы.

  2. что. Соорудить, доведя до какой-н. границы, предела. Подвести дорогу к берегу. Подвести краны ближе к котлам.

  3. что. Вставить, ввести подо что-н. Подвести мину под укрепления.

    Соорудить, устроить под чем-н. Подвести каменный фундамент под деревянное строение. Подвести подкоп. Подвести дом под крышу (покрыть строющийся дом крышей).

  4. кого-что. Включить в число чего-н., присоединить, ввести в круг каких-н. явлений (книжн.). Подвести его действия под понятие оскорбления. Подвести под категорию.

  5. что. Подыскать основание чему-н., найти нужные аргументы для чего-н. (книжн.). Подвести научный фундамент под свои рассуждения. Подвести основание.

  6. что. Заключить, закончить, суммировав (спец.). Подвести счета. Подвести итоги.

  7. что. Покрасить в подражание чему-н., сделав похожим на что-н. (спец.). Подвести умывальник под мрамор.

    Покрасить, наложив косметические средства (разг.). Подвести брови. Подвести глаза.

  8. перен., кого-что. Неожиданно поставить в затруднительное, неприятное положение какими-н. действиями (разг.). Он меня очень подвел: обещал и не пришел.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

подвести

-еду, -едешь, -ел, -ела; -едший; -еденный (-ен, -ена); -едя; сов.

  1. кого-что. Ведя (вести в 1, 3,4 и 7 знач.), приблизить, доставить. П отряд к переправе. П. поезд к станции. П. дорогу к стройке. П. электропроводку. П. кого-н. к верному решению (перен.).

  2. что подо что. Положить, устроить под чем-н. П. фундамент под строение. П. дом под крышу (довести стройку до кровли).

  3. перен; что подо что. Найти нужные доводы для обоснования чего-н. (книжн.) П. базу под свои рассуждения.

  4. что подо что. Включить в число чего-н., ввести в круг каких-н. явлений, признать соответствующим чему-н. П под какой-н. разряд, категорию.

  5. что. Сделать общий вывод из чего-н. П итоги. П. баланс.

  6. кого (что) подо что. Причинить своими действиями неприятность кому-н. (разг). П. под выговор.

    . под неприятность.

  7. перен., кого (что). Обманув чьи-н. ожидания, надежды, поставить в трудное положение (разг.). П. товарища.

  8. что Покрасить косметическими средствами. П. губы, брови, веки.

  9. безл., кого-что. О состоянии, внешнем виде: стать худым, впалым (разг.). Его всего подвело. Живот подвело (от голода). * Подвести часы (стрелки) - передвинуть стрелки у часов.

    несов. подводить, -ожу, -одишь.

    сущ. подведение, -я, ср. (к 1, 2,3,4, 5 и 8 знач.), подвод, -а, м. (к 1 знач.-, спец.) и подводка, -и, ж. (к 1, спец. ко 2 и 8 знач.).

    прил. подводной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач., спец-). Подводные трубы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подвести

сов. перех. см. подводить.

Примеры употребления слова подвести в литературе.

Так все и произошло, если не считать того, что аварийщики, к счастью, уже подвели стационарный трап, так что лететь ему пришлось недалеко.

Во льду Авачинской губы прорубили канал и подвели суда ближе к выходу, чтобы при первой возможности выйти из бухты.

На второй день, 17 июля, караван перешел Агул, и тропа подвела нас к речке Мугой -- левобережному притоку Агула.

В прошлом году отец умер, но мать и поныне была жива и здорова, работала на заводе формовщицей, правда, в эту осень собиралась уже на пенсию в сорок пять лет из-за вредности производства, Но сказать, что Алтынник врал, было бы не совсем справедливо, просто давал он волю своей руке, зная, что она его не подведет, и она действительно не подводила.

Вчера я начала новую жизнь в непривычном для себя амплуа, в незнакомом доме, и, чтобы дебют не провалился, просто необходимо было подвести баланс моим достижениям и поражениям, ознаменовавшим эту жизнь.

Позже, когда Война закончилась и Ананке подвела ее итоги, Аззи и Гавриил даже подружились - ну, может быть, не совсем подружились, однако все-таки они были гораздо ближе друг другу, чем просто знакомые.

И все они в конце концов привели к войне, в которой был подведен окончательный итог: Добро и Зло, Свет и Тьма, Порядок и Хаос и все прочие антонимы встретились лицом к лицу в последней схватке -- сталь против стали, заклинание против заклинания, темные боги и богини против своих более светлых сородичей, нос к носу и стенка на стенку, пустив в ход зубы, когти и прочие воинственные причиндалы.

И все они в конце концов привели к войне, в которой был подведен окончательный итог: Добро и Зло, Свет и Тьма, Порядок и Хаос и все прочие антонимы встретились лицом к лицу в последней схватке - сталь против стали, заклинание против заклинания, темные боги и богини против своих более светлых сородичей, нос к носу и стенка на стенку, пустив в ход зубы, когти и прочие воинственные причиндалы.

Гьюдьил закончил первую параллель и начал придвигаться зигзагами, как искусный и опытный инженер, с очевидным намерением подвести апроши к столу.

Но Аушев точно не подведет - боевой офицер, герой афганской войны, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств - участников СНГ.

Есилькова подвела итог: - Африканеры были в отпуске, в этом нет ничего удивительного.

Пока они обменивались рукопожатием, Бартенев не мог не заметить, что Гонзалес старается подвести его к группе официальных лиц.

Считая невозможным принять какое-либо учение, которое заполнило бы пробел в естественной связи причин, и признавая бесспорность возникновения и развития всех органических форм путем накопления естественно возникающих видоизменений, мы предполагали, что та причина, которая объяснила некоторые категории видоизменений, в состоянии объяснить и остальные, думалось, что последние в конце концов будут подведены под ту же причину, хотя было неясно, каким образом это произойдет.

Милдред Мартин с ее профессиональной бесстрастностью вполне способна подвести хорошую идейную базу под любое самое немыслимое предложение.

Дмитрий Алексеевич Кропотов, выброшенный в один день на улицу, был один из тех многих, самых обыкновенных смертных, простых, слабых, ничем особенно не выдающихся, у которых только еще не заглохли инстинкты правды, совесть не подвела итогов, и сердце не потеряло способности биться и трепетать при виде бесчеловечия и несправедливости и наконец, переполненное, порой давало о себе знать робким словом негодования, участия, сожаления.

Источник: библиотека Максима Мошкова