Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

повязывать

повязать что чем, или что на что, обвязать, обнести и завязать, обвить и укрепить узлом. Бабы повязывают голову (платком). Повяжи платок на шею, холодно. У дружек руки повязаны лентами.

Много ли хлеба повязано? перевязано в снопы.

Леший их повязал! связал, свел, соединил. -ся, страдат. и возвр. Сноп повязывается перевяслом. Она повязывается пирогом, вид головной повязки. Повяжись по рубахе опояской, не бегай распоясавшись.

Повязывать, повязать и повязти, вязать иногда, или немного, на спицах, чулок. У меня уж дочурка повязывает. Повязал невода да пошел скотину напоить.

Борзая повязалась с дворняжкою. Повязыванье длит. повязанье ср. окончат. повяз м. повязка ж. действ. по глаг.

Повяз, повязка, способ, образ, как обвязана, обнесена вещь и каким узлом закреплена;

повязка, повязь, всякая вещь, коею другая обвязана, повязана;

девичий головной убор: спереди походить на прямой кокошник, но не покрыт, и ленты (завязки) пущены по косе; костр. род ширинки, накидываемой замужними на голову, с завязками под бородой. Сваха раздирает девичью повязку, когда молодых обводят вокруг налоя. Повязный, -зочный, к повязке, -зочке относящ. Повязуха, -зушка вят. пск. холщевый платок или ширинка, коим бабы повязывают головы. Повязок м. веревочка, снурок, завязка, павороз. Повяс(з)ло ср. перевясло, опояска снопа, свясло. Повязник м. влад. витые, соломенные жгуты, вицы, ветви, сучья и молодежник, коим пригнетают одонья и стога, от ветру; ветреницы, переметины;

вор. вицы, вязки, тальник, коим вяжут скрутой прясла, изгородь. Повязальщица, повязывальщица, одна из женщин, которая повязывает молодую, расплетает ей косу и надевает повой.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

повязывать

повязываю, повязываешь. Несов. к повязать в 1 знач.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

повязывать

несов. перех.

  1. Обматывать, обертывать, покрывать чем-л., завязывая концы; перевязывать.

    1. Надевать что-л., закрепляя, завязывая.

    2. Закреплять, завязывать.

Примеры употребления слова повязывать в литературе.

Охая, зевая и крестясь, они быстро спрыгивали с коек, одевались, натягивая поверх теплых шерстяных рубах свои куцые пальтишки, повязывали шеи гарусными шарфами и, перекидываясь словами, поднимались наверх на смену товарищам, уже предвкушавшим наслаждение койки.

Поэтому по всей Германии мужчины утром после бритья повязывали себе над верхней губой широкие наусники, что придавало им дурацкий вид, и целых полчаса не разговаривали, а мычали.

И подвязки -- его, позументные, новые, он еще ни разу их не повязывал.

Еще помню, что около того времени пришел я раз в парикмахерскую Фонберга на Ришельевской, и подмастерье Куба, повязывая салфетку, в сотый раз сказал мне сочувственно: -- Напрасно вы бреетесь: волос у вас жорсткий, а шкура нежная.

Иногда же барон чистил свой сюртучишко, испачканный глиной и обляпанный воском, стыдливо приглаживая на карманах нищенскую бахрому ветхой одежды, повязывал шею галстуком и шел в академическую церковь.

Оксана повязывала ребят платками, совала им в руки байковое одеяло, тихо говорила: - Если доведется где Сергея Николаевича повидать, скажите ему - отец умер, а сестра жива.

Потом поезд остановился, и оказалось, что Барбарисов уже одет и портфель в руках, а Сапожников даже еще галстук не повязывал.

Я повязывал кашне вокруг головы, как всемирно известный теннисист Бъерн Борг тряпку от пота, только я не знаю, так ли она была необходима спортсмену, как тому Суперкозырному Пугалу, у которого яйца свисали на уши такой пещерной крепости, что на поворотах его забрасывала центробежная сила.

Но, когда он поддевал под пиджак белую с отложным воротничком сорочку, повязывал коричневый галстук, надевал свои в черной роговой оправе очки и появлялся в коридоре школы с карманами, полными газет, и с книгой, которую он нес в согнутой руке, рассеянно похлопывая себя ею по плечу, шел по коридору вразвалку, неизменно спокойный, молчаливый, с этим скрытым вдохновением, которое таким ровным и ясным светом горело в душе его, отбрасывая на бледное лицо его какой-то дальний отсвет, - все товарищи, а особенно ученики младших классов, его питомцы-пионеры, с невольным почтением уступали ему дорогу, как будто он и в самом деле был профессором.

С тех пор, как я научил господ кочевников повязывать их знаменитые головные платки на пиратский манер, они стали почти красавчиками.

Они не давали забивать Васконяна, да и парни крестьянского рода, от веку почитающие грамотеев, тоже не позволяли уворовывать от его пайки крохи, занимали для него место на нарах вверху, заставляли разуваться, расстилать портянки под себя, чтоб к утру они высохли, непременно снимать шинель, расстегивать хлястик -- тогда шинель делается что одеяло, -- повязывать носовым платком голову, класть шлем под щеку, подшлемник же надевать на голову, дотянув его до рубахи, сцепить булавкой -- тепло дольше держится.

Бартини, большой почитатель Стругацких, - Все, кто рассказывают или пишут про Бартини, отмечают его единственный галстук, который он носил, очень свободно повязывая.

Источник: библиотека Максима Мошкова