Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

повторитель в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

повторитель
  1. м. разг. Тот, кто что-л. повторяет.

  2. м. Устройство, прибор и т.п. для повторения, воспроизведения чего-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

повторитель

усилительный каскад с коэффициентом усиления по напряжению (либо по току), близким к 1. Применяется в радиоэлектронных устройствах для разделения источника сигнала и нагрузки, резко различающихся по сопротивлению.

Большая Советская Энциклопедия

Повторитель

электронный усилительный каскад с коэффициентом усиления ~1 (как правило, 0,95≈0,99). П. широко применяют в разнообразных радиоэлектронных устройствах в качестве буферного каскада (т. н. трансформатора полного сопротивления), разделяющего резко отличающиеся по электрическому сопротивлению источник сигнала и его нагрузку. Различают П. напряжения и П. тока, инвертирующие и неинвертирующие П. (под инверсией понимают изменение полярности или фазы колебаний входного сигнала на выходе каскада). Общее свойство усилительного каскада ≈ усиление мощности ≈ сохраняется и в П., поэтому П. напряжения усиливает входной ток, а П. тока ≈ входное напряжение.

Наиболее распространены неинвертирующие П. напряжения, для которых, в отличие от обычных усилительных каскадов, характерны повышенное входное полное сопротивление (в частности, меньшая входная ёмкость) и пониженное выходное полное сопротивление. Благодаря этой особенности П. может передавать сигнал от высокоомного источника (например, с полным сопротивлением ~ 1 Мом) к низкоомной нагрузке (например, с полным сопротивлением ~ 10 ом) практически без ослабления. Типичным примером низкоомной нагрузки может служить отрезок коаксиального кабеля , соединяющий отдельные блоки электронной аппаратуры.

В зависимости от типа электронного прибора, используемого в П. напряжения, различают катодный П. ≈ на электронной лампе (рис., а), эмиттерный ≈ на биполярном транзисторе (рис., б) и истоковый ≈ на полевом транзисторе (рис., б). Все эти П. имеют глубокую («стопроцентную») отрицательную обратную связь и, в соответствии с её общими свойствами, повышенные линейность и стабильность характеристик, расширенные полосу пропускания частот и диапазон амплитуд входного сигнала. П. напряжения в интегральном исполнении осуществляют, как правило, на основе сдвоенного, или составного, транзистора.

Лит.: Эрглис К. Э., Степаненко И. П., Электронные усилители, 2 изд.,. М., 1964; Степаненко И. П., Основы теории транзисторов и транзисторных схем, 3 изд., М., 1973.

И. П. Степаненко.

Википедия

Повторитель

Повторитель — физическое устройство, повторяющее входящий сигнал. Различают:

  • Повторитель — сетевое оборудование, предназначенное для увеличения расстояния сетевого соединения путём повторения сигнала на физическом уровне.
  • Повторитель портов — аксессуар для ноутбука
  • Повторитель хаба — устройство, обеспечивающее динамические соединения между портами для трансляции пакетов и возобновления сигналов протокола USB

В радиосвязи:

  • Релейная радиостанция
  • Повторитель GSM

В электронике:

  • Эмиттерный повторитель
  • Истоковый повторитель
  • Катодный повторитель
Повторитель (сетевое оборудование)

Повторитель — сетевое оборудование , предназначенное для увеличения расстояния сетевого соединения путём повторения электрического сигнала «один в один». Бывают однопортовые повторители и многопортовые. В терминах модели OSI работает на физическом уровне .

Одной из первых задач, которая стоит перед любой технологией транспортировки данных, является возможность их передачи на максимально большое расстояние. Физическая среда накладывает на этот процесс своё ограничение — рано или поздно мощность сигнала падает, и приём становится невозможным. Но ещё большее значение имеет то, что искажается «форма сигнала» — закономерность, в соответствии с которой мгновенное значение уровня сигнала изменяется во времени. Это происходит в результате того, что провода, по которым передаётся сигнал, имеют собственную ёмкость и индуктивность. Электрические и магнитные поля одного проводника наводят ЭДС в других проводниках .

Привычное для аналоговых систем усиление не годится для высокочастотных цифровых сигналов. Разумеется, при его использовании какой-то небольшой эффект может быть достигнут, но с увеличением расстояния искажения быстро нарушат целостность данных.

Проблема не нова, и в таких ситуациях применяют не усиление, а повторение сигнала. При этом устройство на входе должно принимать сигнал, далее распознавать его первоначальный вид, и генерировать на выходе его точную копию. Такая схема в теории может передавать данные на сколь угодно большие расстояния (если не учитывать особенности разделения физической среды в Ethernet).

Первоначально в Ethernet использовался коаксиальный кабель с топологией « шина », и нужно было соединять между собой всего несколько протяжённых сегментов. Для этого обычно использовались повторители (repeater), имевшие два порта. Несколько позже появились многопортовые устройства, называемые концентраторами (concentrator). Их физический смысл был точно такой же, но восстановленный сигнал транслировался на все активные порты, кроме того, с которого пришёл сигнал.

Примеры употребления слова повторитель в литературе.

Сооружение кишит электриками, которые наблюдают за тем, как на блестящие стены башни изнутри напыляют слой проводящего волокна механики, которые устанавливают изоляционные трубки, волноводы, преобразователи частоты, измерители светового потока, аппаратуру оптической связи, локаторы фокальной плоскости, стержни нейтронной активации, поглотители Мессбауэра, многоканальные анализаторы амплитуды импульса, ядерные усилители, преобразователи напряжения, криостаты, импульсные повторители, мостики сопротивлений, оптические призмы, торсионные тестеры, всевозможные датчики, размагничиватели, коллиматоры, ячейки магнитного резонанса, усилители на термопарах, рефлекторы-ускорители, протонные накопители и многое, многое другое, в точном соответствии с планом, находящимся в памяти компьютера и включающим в себя для каждого прибора номер этажа и координаты на блок-схеме.

То, что автор - это, по своей сути, некий повторитель, должно сообщать нам нечто о связи между языком и телом, о взаимном пределе и трансгрессии, которые каждый из них находит в другом.

Источник: библиотека Максима Мошкова