Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пльзень в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пльзень

ПЛЬЗЕНЬ (Plzen) город в Чехии, административный центр Западно-Чешской обл. 173 тыс. жителей (1991). Крупный центр тяжелого машиностроения (завод "Шкода"). Производство пива. Западно-Чешская галерея. Основан ок. 1292 Вацлавом II. В 1419 важный опорный пункт таборитов. С 17 в. один из центров чешской национальной культуры. Готический собор св. Бартоломея (13-15 вв.), ренессансная ратуша (16 в.).

Большая Советская Энциклопедия

Пльзень

(Plzeň), город на З. Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в месте слияния pp. Мже, Радбуза, Углава, Услава, образующих р. Бероунка (приток Влтавы). Административный центр Западно-Чешской области 147 тыс. жителей (1970). Важный экономический и культурный центр страны. Экономическому развитию П. способствовали удобные транспортные условия в центре Пльзеньской котловины и наличие поблизости месторождений угля и железной руды. На П. и его окрестности приходится около 3/4 всех лиц, занятых в промышленности области. П. ≈ один из основных центров тяжёлой индустрии страны (универсальные машиностроительные предприятия, бывшая Шкода, ныне заводы им. В. И. Ленина); производство электровозов, энергетического и металлургического оборудования, оборудования для атомной промышленности, выплавка специальных сталей. В П. широко известно пивоварение; имеются др. отрасли пищевой промышленности, а также бумажная, керамическая, стекольная, кожевенная промышленность. Медицинский, машиностроительный, электротехнический, педагогический институты; театры и музеи. П. основан около 1292 чешским королём Вацлавом II в 9 км юго-восточнее местечка и крепости того же названия (современный г. Пльзенец). В 14 в. получил право привилегированного королевского города. В 14≈15 вв. стал крупным центром ремесла и торговли. В 1419 ≈ один из основных центров революционного крыла гуситов (см. Гуситское революционное движение ). После марта 1420 ≈ опора католической реакции, в 15≈16 вв. ≈ Габсбургов. В ходе 30-летней войны 1618≈48 подвергся значительным опустошениям. С конца 17 в. один из центров чешской национальной культуры. В 1648 в П. была основана первая в стране типография. В 19 в. стал важным промышленным центром (в 1842 построен всемирно известный пивоваренный завод, в 1859 ≈ машиностроительный завод и др.). В последней трети 19 в., особенно в 20≈30-е гг. 20 в., ≈ один из главных центров рабочего движения. В годы немецко-фашистской оккупации (1939≈45) в П. была создана сеть подпольных антифашистских организаций, участвовавших в освобождении города (5 мая 1945). В мае 1945 П. был занят американскими войсками (в декабре 1945 ≈ выведены). П. во многом сохранил средневековый облик. Памятники архитектуры: готическая церковь св. Бартоломея (начало 14≈15 вв.) со Штернбергской капеллой (1510≈29), дома в стилях позднего ренессанса и барокко с нарядными порталами и аттиками, богато украшенный скульптурой (дом «Красное сердце», 1630), ратуша в стиле ренессанса (ныне городская картинная галерея; середина 16 в.) со сграффито на фасаде, церковь св. Анны в стиле барокко (171

  1. . Театр в духе эклектики (1899≈190

  2. . С конца 1940-х гг. ведётся застройка новых жилых районов (Доубравка, Нове-Словани).

    Лит.: Macák A., Bibliograpfie historickoviastivědné literatury Plzeňska z let 1901≈1960, Plzeň, 1971; Kubín J., Plzeň, Plzeň, 1972.

Википедия

Пльзень

Пльзень — четвёртый по величине город Чехии. Муниципалитет с расширенными полномочиями , административный центр Пльзенского края и района Пльзень-город . Также в Пльзене размещаются административные органы районов Пльзень-север и Пльзень-юг . Пльзень находится в месте слияния четырёх рек ( Мже , Радбуза , Углава и Услава ), которые образуют реку Бероунка .

Пльзень — промышленный, коммерческий, культурный и административный центр Западной Богемии . Центр пивоварения .

С 31 мая 1993 года город Пльзень является центром Пльзеньской римско-католической епархии .

Примеры употребления слова пльзень в литературе.

Тот, о ком идет речь, герцог Фридландский и Заганский, все еще генералиссимус многотысячной императорской армии, лежит в это время с тяжким недугом в городе Пльзень, где его полки встали на зимние квартиры.

Но дальше обещаний дело не идет: Валленштейн остается с войском у города Пльзень и начинает вести переговоры в духе задуманного плана -- свержение с престола Габсбургов, изгнание иезуитов из страны и уничтожение Максимилиана Баварского, А доверчивых чешских изгнанников он заверяет, что потом охотно примет святовацлавскую корону.

Хемниц, Карлови Вари, Пльзень, где встретились с передовыми частями американской армии.

И снова дорога из Хотимержа в Пльзень, зубной врач, ночь в Пльзене, Прага.

Если позволит положение, он собирался перейти эту границу и подойти к общей линии Карлсбад, Пльзень, Будеевице.

Во время второй мировой войны его призвали в ВВС США, и за несколько дней до окончания войны он лично участвовал в нелепом и ненужном налете на чехословацкий город Пльзень, известный своим пивом и автомобильным заводом.

Помимо Кутна-Горы, он основывает города Новы-Быджов, Трутное и Пльзень, предоставляя им немалые привилегии, часть доходов от которых поступает в казну короля.

Армию, ее основное ядро, он собирается в ближайшие дни перебросить из города Пльзень в Прагу, где она будет ждать его приказа начать операцию.

Пражан же представляли как Ян Желивский, так и Якубек из Стржибра, Ян Кардинал, Прокоп из Пльзеня, Петр из Младеновиц и другие.

Я еду в Пльзень - там Вацлав Коранда, верный ученик Яна Гуса и мой друг, своим горячим словом собрал множество божьих воинов.

Источник: библиотека Максима Мошкова