Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плещеев в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

плещеев

ПЛЕЩЕЕВ Алексей Николаевич (1825-93) русский поэт некрасовской школы. За участие в кружке М. В. Петрашевского в 1849-59 отбывал ссылку. Проза в духе натуральной школы ("Повести и рассказы", 1860).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Плещеев

Плеще́ев — русская фамилия; имеет женскую форму .

  • Плещеевы — русский дворянский род:
  • Плещей, Александр Фёдорович — боярин, младший сын Фёдора Бяконта , родоначальник Плещеевых.

Примеры употребления слова плещеев в литературе.

Бояре были по большей части старше государя, советники и воеводы его отца: князья Ряполовские, коим Иван был обязан жизнью, Иван Юрьевич Патрикеев, Иван Васильич Оболенский-Стрига, тоже не отступивший от покойного родителя, когда Иван Можайский с Василием Косым полонили и ослепили его, один из лучших воевод отца, не раз бивший татар, громивший новгородскую рать под Русой, другие Оболенские, князь Даниил Дмитриевич Холмский, перешедший на службу московским государям из обедневшей Твери, бояре: Федор Давыдович, Василий Федорович Образец, Борис Слепец, Михаил Яковлевич Русалка, Иван Ощера, Федор Михайлович Челядня, Беклемишев, Беззубцев, Плещеев, молодой удачливый воевода Иван Руно, князья - братья великого князя: Юрий, Андрей, Борис и Андрей-меньшой, любимец матери, князь Михаил Андреевич Верейский.

Смотрите, господин Мартов, вот она -- вылитая ваша любимая ватрушечка, -- сказал Плещеев, стряхивая вниз пепел с сигареты.

Тронулись в путь строптивый Михаил Салтыков с сыном Иваном, взбалмошные князья Василий Рубец-Мосальский и Юрий Хворостинин, а с ними отчаянные Лев Плещеев и Никита Вельяминов, угодливые дьяки Грамотин, Чичерин, Соловецкий, Витовтов, Апраксин и Юрьев, были тут и неуемный смутьян и распутник, один из любимцев еще первого самозванца Михаила Молчанов и готовый на всякую пакость, бывший московский кожевник Федька Андронов.

Я успел тоже обнять Плещеева, Дурова, которые были возле, и проститься с ними.

Лесными тропами Евпатий вышел на Берендеево болото, из которого берет начало речка Трубеж, впадающая в Плещееве озеро.

Не доезжая нескольких шагов, татары пускали стрелы и быстро скакали прочь, точно завлекая за собой противника, Евпатий знал татарские уловки и вел свой отряд в сторону Плещеева озера.

Поклонился низко, подошел к самому столу, зашептал сторожко: - Ведомо мне, Иван Исакович, от верных людей - привезли нынче утром из Сибири в Разрядный приказ бывого вологодского воеводу, а ныне колодника - Леньку Плещеева.

Были в ней Фет, Плещеев, Тютчев, Надсон, Блок, ну и, конечно, Пушкин и Лермонтов.

Клавочка, отвечая чиновному балбесу как можно вежливее: - О какой революционной пропаганде может идти речь, если я заводила граммофон, читая ссыльным стихи Полонского, Надсона, Плещеева и Фета?

На берегу Плещеева озера, вблизи древнего русского города Переславля-Залесского, на красивом холме расположена усадьба Ботик, где хранится ботик Петра Первого.

Иван Головин, Плещеев, Крапоткин, Василий Волков, Верещагин, Александр Меньшиков, Алексей Бровкин, по вся дни пьяный поп Витка, при которых и я обретаюсь, отданы - одни в Саардаме, другие на Ост-индский двор к корабельному делу.

Облапив, понес Плещеева вниз по ступеням, но обернулся, спросил: - Провожатый дьяк - хто?

Верховный земский судья Левонтий Плещеев славился меж народа тем, что умел невинного сделать виновным в страшных, неслыханных винах и заставлял его откупиться от обвинения по дорогой цене.

Подбежав к коврику со знаками Зодиака, Плещеев дернул его в сторону: коврик плавно отъехал, открыв оконце малое, забранное слюдой.

Услышав на лестнице шаги привратника, Плещеев стал подобен натянутой струне - скрыто трепетал, готовый сорваться в любой момент.

Источник: библиотека Максима Мошкова