Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плескание в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

плескание

плескания, мн. ет, ср. Действие по глаг. плескать и состояние по глаг. плескаться.

То же, что плеск в 1 знач. (книжн.). Плескание струй.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

плескание

ср.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: плескать, плескаться.

  2. Звуки, возникающие в процессе такого действия.

Примеры употребления слова плескание в литературе.

И не счесть, сколько раз Банкан приходил сюда после школы, сколько времени отдал с друзьями нырянию, плесканию и всяческому бултыханию в этих бодрящих водах.

Он заглушал плескание карпов в пруду, был громче жерлянок и мычащих на выгоне коров.

Дошло слово на собор архистратига Михаила, приписываемое митрополиту Кириллу: проповедник говорит о сотворении небесных сил, их занятии, о падении сатаны, о сущности души человеческой, о падении первого человека, излагается кратко история Ветхого и Нового завета, после чего проповедник обращается опять к ангелам, описывает служение ангелов-хранителей, говорит о том, что ожидает душу человека по разлучении с телом, описываются так называемые мытарства, в числе которых помещены срамословие и иные бесстыдные слова, пляски на пирах, свадьбах, вечерях, игрищах, на улицах, басни, всякие позорные игры, плескание ручное, скакание ногами, вера во встречу, чох, полаз и птичий грай, ворожбу.

Ужасней гром, ужасней тень, Сильнее ветров завыванье, Сильнее волн седых плесканье, И гласа не слыхать.

На вершинах спящих колыхание, Взмахи от объятий льнущих снов, Волн бегущих дальнее плескание И безмолвие невидных берегов.

За неимением председательского колокольчика комендор, когда надо, пропускал сквозь мощные заросли голосовых связок струю пара, сжатого до нескольких атмосфер в оркестровой яме его объемистых легких, и тогда накат низкой, но чрезвычайно широкой звуковой волны выносил вон плескание человеческой речи, закрывая таким способом разгулявшееся собрание или, наоборот, открывая перед ним фарватер вновь.

Источник: библиотека Максима Мошкова