Википедия
Плескавица — блюдо в виде круглой плоской котлеты, популярное на Балканах . Плескавицы едят в Сербии , Боснии и Герцеговине , Черногории и Македонии . Также они есть в Румынии , Словении , Хорватии и Болгарии . Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подается горячей с гарниром (в Белграде ), хлебом, сыром и т. д. Плескавицы бывают обычные, гурманские и фаршированные.
В последнее время плескавицы приобрела популярность в Европе и готовится в специальных ресторанах быстрого питания в Германии , Швеции и Австрии , то есть в странах со значительными диаспорами народов стран бывшей Югославии . Часто подается с каймаком , соусом из перца и урнебесом — сыром, смешанным с острым соусом.