Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плерома в словаре кроссвордиста

Википедия

Плерома

Плеро́ма — термин в греческой философии , одно из центральных понятий в гностицизме , обозначающее божественную полноту. В Новом Завете «вся полнота Божества телесно» обитает в Христе . В ряде гностических писаний Иисус лично провозглашает себя пребывающим в Плероме (например, Евангелие Истины из библиотеки Наг-Хаммади I.3.34, 35).

Согласно учению гностиков, Плерома представляет собой совокупность небесных духовных сущностей, эонов . Иисус Христос также являлся одним из эонов, посланных на землю для того, чтобы люди смогли вернуть себе утраченное знание ( гносис ) и воссоединились с Плеромой.

В гностицизме идея Плеромы в основном встречается в литературе, относящейся к ученикам Валентина , но она появляется и в писаниях, связанных с другими группами гностиков.

Плерома (значения)

Плерома ( от plerum; наполнять):

  • Плерома эонов.
  • Плерома — одна из трёх частей зародыша в ботанике, образующая древесину и сердцевину; по теории гистогенов немецкого ботаника Ганштейна внутренний слой из трёх в первичной ткани в точках роста растений.