Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плазмодий в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

плазмодий

плазмодия, м. (биол.).

  1. Слизистая масса грибов-слизевиков, развивающаяся на гниющих остатках растений, на пнях, опавшей листве и т. п.

  2. Простейший организм в виде комка слизи, живущий паразитно в крови и являющийся вобудителем малярии.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

плазмодий
  1. м. Простейший организм класса споровиков, паразитирующий в крови человека и животных и вызывающий малярию.

  2. м. Вегетативное тело слизистых грибов, состоящее из слизистой протоплазмы с многочисленными ядрами.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

плазмодий

вегетативное тело слизевиков (миксомицетов) в виде лишенной оболочки многоядерной цитоплазматической массы, способной к амебоидному движению.

плазмодий

вегетативное тело слизевиков (миксомицетов) в виде лишенной оболочки многоядерной цитоплазматической массы, способной к амебоидному движению.

Большая Советская Энциклопедия

Плазмодий

(от греч. plásma ≈ вылепленное, оформленное), бесцветное или яркоокрашенное вегетативное тело грибов миксомицетов , состоящее из многоядерной протоплазмы, лишённой оболочки. Величина П. колеблется от нескольких мм2до 1, а иногда и 1,5 м2. Различают протоплазмодий ≈ в виде микроскопической недифференцированной протоплазмы (Echinostelium minutum), афаноплазмодий ≈ сеть недифференцированных тяжей незернистой протоплазмы (виды Stemonites) и фанероплазмодий ≈ хорошо дифференцированную протоплазму, состоящую из тяжей и лопастей с ярко выраженным зернистым содержимым (виды Physarum). Для П. характерно внутреннее движение токов протоплазмы, способных менять направление движения. П. питается сапрофитно, поглощая питательные вещества всей поверхностью; передвигается с помощью выростов протоплазмы ≈ псевдоподиев . Обитает в темноте под корой деревьев, внутри гнилой и влажной древесины, под опавшей листвой. Ко времени образования спор П. выползает на поверхность субстрата и целиком преобразуется в орган спороношения, имеющий в зависимости от вида гриба самую разнообразную форму и окраску. У плазмодиофоровых грибов П. (так называемый эндоплазмодий) паразитирует в тканях водорослей, грибов и высших растений, вызывая у последних болезни, например килу капусты и др. крестоцветных.

В. А. Мельник.

Википедия

Плазмодий

Плазмодий — биологический термин, имеющий несколько значений:

  • Плазмодии — род паразитических простейших (Plasmodium) из отряда гемоспоридий типа споровики , некоторые представители которого вызывают малярию у человека
  • многоядерное вегетативное тело плазмодиальных слизевиков
  • любая многоядерная клетка, образовавшаяся не путём слияния нескольких клеток, а путём деления ядра исходной одноядерной клетки.

Клетка с многими ядрами, образовавшаяся путём слияния нескольких клеток называется синцитий .

Употребление этих двух терминов часто неоднозначно, на него влияет традиция. Однако и у плазмодиальных слизевиков, и у плазмодиев рода Plasmodium многоядерные стадии образуются обычно из одной исходной одноядерной клетки, то есть это истинные плазмодии.

Примеры употребления слова плазмодий в литературе.

Так, например, изучение морфологических нарушений в организме при малярии, учет клинических симптомов и лабораторных аналитических данных, изучение морфологии и свойств различных видов плазмодия помогает распознать болезнь, но даже силуэтно не обрисовывают структуру наружного лечебного приема.

Возбудителями малярии являются плазмодии, переносчиками -- кровососущие самки комара рода анофелес.

Там у них что-то вроде общей протоплазменной среды, в которой ядра разбросаны самым случайным образом - это весьма похоже на плазмодий грибков.

Но при переходе порога голодания эти простейшие образуют слизистое тело - плазмодий, которое передвигается значительно быстрее отдельной амебы.

Если плазмодий находит пищу, то он снова разделяется на составляющие его клетки, в противном случае плазмодий дифференцирует в плодовое тело с образованием спор.

Легкий, как перышко, в изжеванной нищенской одежде, с пятнами копоти на лице, с лихорадочным блеском черных глаз, он с необыкновенной непринужденностью, начав разговор о свойствах малярийных плазмодий, мог кончить афоризмами Шопенгауэра.

Обнаружение плазмодиев является единственным бесспорным доказательством.

Источник: библиотека Максима Мошкова