Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

плазматический

плазматическая, плазматическое (биол.). Прил. к плазма в 1 знач.; состоящий из плазмы. Плазматическая клетка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

плазматический

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: плазма (1*), связанный с ним.

  2. Свойственный плазме (1*), характерный для нее.

  3. Состоящий из плазмы (1*).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова плазматический в литературе.

Среди клеточных элементов цитогенной формы встречаются эозинофилы, лимфоциты, моноциты, тучные клетки, плазматические клетки, фибробласты.

Одним из наиболее приверженных к плазматической эстетике художников был Сергей Эйзенштейн, осмысливавший свои рисунки в категориях динамизма, метаморфизма и плазматичности.

Работы морганистов по изучению генетики пестролистности и явлений плазматической наследственности показывают порочность логического отрыва части от целого и абсолютизирования частного.

Миеломная болезнь -- лейкоз с преимущественным поражением системы плазматических клеток, костей с наклонностью к спонтанным переломам, нарушениям белкового обмена, поражениям почек.

Некоторые были сметены все еще функционирующим плазматическим орудием и ракетами, выпущенными из работающих теперь в автономном режиме башенных установок.

Когда крейсер содрогнулся от залпа плазматической батареи, расположенной в передней части, желчь подступила к горлу, выплеснувшись из пустого желудка.

Пульсацию аварийного двигателя и тяжелые раскаты плазматических орудий сменил ровный гул хорошо отрегулированных субсветовых двигателей.

Однако, несмотря на относительную примитивность реакций растений на раздражения, сложнейшая подсистема плазматических, сосудистых и гормональных связей, объединенная в примитивную сигнальную подсистему, в свою очередь объединяет все их части и органы в единый целостный организм и регулирует все физиологические и биологические процессы.

Источник: библиотека Максима Мошкова