Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

писаться

пишусь, пишешься, несов.

  1. Страд. к писать. Моя книга пишется уже второй год. Казалось, весь город хотел у него (устар.). художника Чарткова) писаться. Гоголь.

    Употребляться в написании, при писании чего-н. Буква "д" пишется хвостом вниз или вверх.

    Для своего написания требовать соблюдения каких-н. условий или технических правил. Слово "французский" пишется через "зс".

  2. только в 3 л. или безл., кому-чему, с отриц. или качественным нареч. О том, как протекает процесс писания (разг.). Нынче мне что-то не пишется. Вчера мне хорошо писалось.

  3. кем-чем. Подписываясь, называть себя каким-н. именем, отчеством и т. п., числиться в каком-н. звании, сословии, должности и т. п.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

писаться

пишусь, пишешься; несов.

  1. (1 и 2 л. не употр.). Изображаться на письме, письменно. Собственные имена пишутся с прописной буквы. Твердый знак в конце слов не пишется.

  2. безл., кому, чаще с отрицанием. О желании, настроенности писать (разг.). Сегодня мне не пишется. В тишине хорошо пишется.

  3. кем. Числиться в каком-н. звании, сословии, называть себя как-н., подписываясь (устар.). П. мещанином.

    сов. написаться, -пишется (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

писаться

несов.

  1. Употребляться в написании, при писании чего-л.

  2. Требовать для своего написания соблюдения каких-л. условий или технических правил.

  3. безл. О возможности или желании писать.

  4. Страд. к глаг.: писать.

Примеры употребления слова писаться в литературе.

Действительно, в то время, когда писался Апокалипсис, преследования в Риме, сначала при Нероне, а потом при Домициане, а также преследования на Востоке сильно потрясли Церковь.

Первое объяснение: Апокалипсис писался несколькими авторами, которые потом соединили все в одну книгу.

Наша цель -- еще раз напомнить то, что писалось выше, в главе 10, о символизме мужского и женского, в частности, о мужской природе Закона.

Рассказать о том, как делается книга, то есть о том, как ее набирают, печатают, сшивают и переплетают, - нелегко, но еще труднее рассказать о том, как эта книга выдумывается, пишется.

Едва начались фронтовые воспоминания, Щагов потерял тот язык, на котором он ежедневно разговаривал в университете, Галахов же -- язык редакций и секций, а тем более -- тот взвешенный нарочитый авторский язык, которым пишутся книги.

Айриш да Гама, на которого самоубийство отца произвело большее впечатление, чем он показывал, искал утешения в неразборчивых связях, вызывая настоящий эпистолярный потоп, - полуграмотные письма писались на дешевой бумаге корявым неразборчивым почерком.

Как пишется слово Гуаякиль, я тогда не знал, как не знал, впрочем, и в какой стране он расположен.

Сочинение писалось на вольную тему и сплошь состояло из деепричастных оборотов, выпутаться из которых экзаменаторы так и не смогли, влепив тройку.

Имя было напечатано через дефис - тоже в первый раз, имена собственные тогда так не писались.

Поэтому у читателя легко может получиться впечатление, что здесь пишется история или доистория отдельных мотивов.

В уцелевших страницах дневника, писавшихся месяц спустя после возвращения в Кишинев, находятся лишь краткие заметки о дальнейших событиях восстания.

О последней так много писалось тогда и, вероятно, еще будет писаться в мемуарах современников, которые знали только одну казовую сторону: исполнительные собрания с участием знаменитостей, симфонические вечера, литературные собеседования, юбилеи писателей и артистов с крупными именами, о которых будут со временем писать.

Есть одна неувязка в биографии Дмитрия Ковриги, выходца из села Поташня Каневского района Черкасской области: родился в 1925 году, а пишется - в 1924 году.

Это так, не только потому что Кублановский сравнительно молод -- к моменту, когда пишутся эти строки, ему 35 лет, -- но потому что сделанного им за последнее десятилетие вполне достаточно, чтобы оценить, какой крепости оказалась ветвь русского сентиментализма, пущенная в рост Батюшковым.

И главным в этом дне было не заявление, лежавшее в шинели Малинина, и не наградной лист, писавшийся в штабе полка, и не торопливые записи в блокноте писателя, а то простое, но знаменательное обстоятельство, что еще один раз, еще на одном участке фронта под Москвой немцам к вечеру удалось сделать лишь четверть того, на что они рассчитывали утром.

Источник: библиотека Максима Мошкова