Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пирр в словаре кроссвордиста

пирр

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пирр

ПИРР (319-273 до н. э.) царь Эпира в 307-302 и 296-273. Воевал на стороне г. Тарента с Римом, одержал победы при Гераклее (280) и Аускулуме (279), последнюю ценой огромных потерь (т. н. пиррова победа).

пирр
пирр

ПИРР (Пиррус) Бретский (6 в.) преподобный, ученик Иоанна Зедазнийского, пришедший с ним из Антиохии в Грузию, один из основателей грузинского монашества. Память в Православной церкви 7 (20) мая, в Католической 4 ноября.

Большая Советская Энциклопедия

Пирр

(Pýrros) (319≈273 до н. э.), царь Эпира в 307≈302 и 296≈273 до н. э., полководец эллинистической эпохи. В 302, лишившись власти в результате восстания местных племён молоссов, П. прибыл к Деметрию I Полиоркету и воевал на его стороне в 301. В 296, вновь овладев властью в Эпире, присоединил к своим владениям острова Керкиру, Левкаду, области Акарнанию, Амбракию и др. территории Греции. В 287 в течение семи месяцев удерживал власть над Македонией. В 280, во время войны г. Тарента с Римом, выступил на стороне первого в битве при Гераклее (Южная Италия); его наёмное войско нанесло римлянам поражение. В 279 при г. Аускулум П. ценой огромных потерь (так называемая пиррова победа) вновь разбил римлян. В 278 в союзе с сиракузянами выступил против союзников Рима ≈ сицилийских карфагенян. Однако из-за недовольства сицилийского населения его политикой поборов П. пришлось покинуть Сиракузы. Вернулся в 276 в Италию. В 275 при Беневенте армия П. была полностью разбита римлянами, сам П. бежал в Тарент, потом в Эпир.

Лит.: Hassel U., Pyrrhus, Münch., 1947; Nenci G., Pirro, Torino, 1953.

Википедия

Пирр

Пирр , из рода Пирридов , ( 318 — 272 до н. э. ) — царь Эпира ( 306 — 301 и 297 — 272 до н. э. ) и Македонии ( 288 — 284 и 273 — 272 до н. э. ), талантливый эпирский полководец , один из сильнейших противников Рима . Согласно Титу Ливию Ганнибал считал Пирра вторым из величайших полководцев после Александра Македонского. По Плутарху , Ганнибал среди всех полководцев считал самым выдающимся Пирра, Сципиону отводил второе место, а на третье ставил себя самого.

Пирр был троюродным братом и двоюродным племянником Александра Македонского (отец Пирра, Эакид — двоюродный брат и племянник Олимпиады , матери Александра). Многие современники Пирра считали, что сам Александр Македонский возродился в его лице.

Пирр (Южная Дакота)

Пирр — город в США , столица штата Южная Дакота , административный центр округа Хьюз . Население города 13 646 человек (2010) (занимает предпоследнее место по населению среди столиц штатов, опережая только Монтпилиер ).

Пирр (Окропиридзе)

Митрополи́т Пирр (в миру Матфе́й Ива́нович Окропири́дзе; 1 ноября 1874 , селе Дисеви , Горийский уезд , Тифлисская губерния — 28 апреля 1922 , Телави ) — епископ Грузинской православной церкви, митрополит Алавердский .

Примеры употребления слова пирр в литературе.

С тех пор имя Пирра пользовалось в Македонии громкою славой, и многие говорили, что среди всех царей лишь в нем одном виден образ Александровой отваги, остальные же -- и в первую очередь Деметрий -- словно на сцене перед зрителями пытаются подражать лишь величию и надменности умершего государя.

У Еврипида Андромаха боится за жизнь Молосса - это ее сын от Пирра, боится, что Гермиона умертвит его, а вместе с ним и ее самое.

Девкалион и Пирра вышли из ящика и принесли благодарственную жертву Зевсу, сохранившему их среди бурных волн.

Скорее всего, он не попал на Кассилию, Дархан, Нигас, Келони и другие ближние к Пирру миры, где проводился тайный, но тщательный розыск через агентов и доверенных лиц, щедро оплаченных Керком.

Камни, которые бросал Девкалион, превратились в мужчин, а камни, которые бросала Пирра, превратились в женщин.

В этом мифе дается рассказ о всемирном потопе и о том, как Девкалион и Пирра спасаются в огромном ящике.

Лишь двое спаслись среди этой общей гибели -- Девкалион, сын Прометея, и жена его Пирра.

По греческому мифу, оставшиеся в живых после потопа Девкалион и Пирра заново создали род человеческий, бросая за спину камни, которые тут же обращались в людей.

Оставшись после всемирного потопа единственными обитателями земли, Девкалион и Пирра вновь заселили землю, бросая себе за спину камни: те, что были брошены Девкалионом, превратились в мужчин, брошенные Пиррой - в женщин.

Правда, после дезактивации их приходилось сдавать Пирре, главной хозяйке, но и там оставалась возможность удовлетворить гордыню.

Из Афин Деметрий возвратился в Македонию, но и сам он не был создан для мирной жизни и, кроме того, не мог не видеть, что подданные его больше преданности проявляют в походах, дома же непокорны и строптивы, а потому выступил против этолийцев, опустошил их страну и, оставивши там Пантавха во главе значительного отряда, сам двинулся на Пирра.

С тех пор имя Пирра пользовалось в Македонии громкою славой, и многие говорили, что среди всех царей лишь в нем одном виден образ Александровой отваги, остальные же - и в первую очередь, Деметрий - словно на сцене перед зрителями, пытаются подражать лишь величию и надменности умершего государя.

Однако, едва оправившись, Деметрий легко изгнал Пирра из своих владений, а затем заключил с ним договор, стремясь положить конец беспрерывным стычкам и схваткам, отвлекавшим его от главного и основного замысла.

Все вместе они отправили посольство к Пирру, убеждая его ударить на Македонию и считать недействительным договор, которым Деметрий не ему, Пирру, дал обязательство воздерживаться от нападений, но себе присвоил право нападать на кого сам пожелает и выберет.

Тогда Деметрий решил держаться как можно дальше от Лисимаха и повернуть против Пирра, рассудив, что Лисимах его подданным - соплеменник и многим хорошо известен еще по временам Александра, но Пирра, пришельца и чужеземца, македоняне Деметрию никогда не предпочтут.

Источник: библиотека Максима Мошкова