Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пештак в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пештак

ПЕШТАК (пиштак) портал в средневековых (главным образом 14-17 вв.) общественных и культовых зданиях Ближнего и Ср. Востока. Высокий прямоугольный пештак прорезался арочной нишей с входом.

Большая Советская Энциклопедия

Пештак

пиштак, портал, характерный для средневековых общественных и культовых зданий Ближнего и Среднего Востока. Обычно имеет вид вертикально вытянутого прямоугольника, прорезанного большой арочной нишей стрельчатого очертания, в которой расположен вход. В Средней Азии П. известен с 11 в., наибольшее развитие получил в конце 14≈17 вв.: в это время П. представлял собой как бы самостоятельную, часто богато декорированную (резной терракотой, майоликой) часть здания, нередко значительно превосходящую его по высоте.

Википедия

Пештак

Пешта́к — в странах Ближнего и Среднего Востока портал в средневековых мечетях , медресе , мавзолеях и других общественных зданиях. Пештак имеет вид вертикально стоящего прямоугольника со стрельчатой аркой ( айваном ), с персидского его название можно перевести как «передняя арка». В Средней Азии встречается с XI века, в XIV—XVII веках превратился в самостоятельную богато декорированную часть здания, часто превосходящую его по высоте.

Функционально сложился по типу античной триумфальной арки в процессе развития ниши портала. Расширяя внутренее пространство, она приобрела вид входного айвана – павильона, отделяющего улицу от выскозначимого помещения. Обычно, пештак служил парадным входом главного фасада, иногда же открывался во внутренний двор. Сводчатая ниша и ее монументальный фасад украшались рельефами и росписью.

Для инкрустации пештака использовали наборную керамику, мрамор и цветной камень. В композицию оранментов также включали резную терракоту и расписную майолику. Плоскость фасада заполнялась каллиграфическими надписями и узорами, например, арабесками.

Примеры употребления слова пештак в литературе.

Громоздкий прямоугольный портал - пештак, - горделиво возвышал свою тридцатиметровую махину.

Источник: библиотека Максима Мошкова