Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

печенежский

печенежская, печенежское (истор.). Прил. к печенег (см. печенеги).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

печенежский

-ая, -ое.

  1. см. печенеги.

  2. Относящийся к печенегам, к их племенным языкам (тюркским), образу жизни, культуре, а также К местам их кочевания, истории; такой, как у печенегов. Печенежские походы, набеги. Печенежские кочевья. ПЕЧЕНИЕ см. печь1.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

печенежский

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: печенеги, связанный с ним.

    1. Свойственный печенегам (1), характерный для них.

    2. перен. Дикий, грубый, невежественный.

  2. Принадлежащий печенегам (1).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова печенежский в литературе.

Здесь в первый раз упоминается о сем народе, единоплеменном с Туркоманами и Печенегами: он кочевал в степях на юго-восточных границах России, там же, где скитались Орды Печенежские.

За Тудором дальше сидел Кучуг -- печенежский князь на службе у Владимира, далее разместились воеводы и знатные бояре: Волчий Хвост, Байдук, Улан, за ними -- варяжский ярл Якун, а из богатырей за княжьим столом сидели Ратмир, Ян Усмович, Андрих Добрянков, Козарин, а также только что явившийся с дальней заставы богатырской знатный богатырь Твердохлеб Длиннорукий.

Кто-то в сердцах плюнул, кто-то выругался, кто-то многозначительно откашлялся, только Пиетет не поддался общему разочарованию, походил, потрогал накрахмаленные простыни и пододеяльники, затем остреньким, как печенежская сабля, шепотком предложил: - Ну-ка, еще разок наверх, а там подумаем как следует!

Но уже заблаговременно были срублены огромные деревья и выдолблены челноки, чтобы в случае надобности спуститься в них в полноводье по Днепру до того места, где река так узка, что через нее перелетает печенежская стрела.

Узкая засушливая степь Таврии не привлекла к себе главные силы гуннских, угрских, печенежских, болгарских конных толп.

Источник: библиотека Максима Мошкова