Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Пермеазы

(от лат. permeo ≈ прохожу, проникаю), компоненты биологических мембран (по-видимому, белки), осуществляющие транспортировку метаболитов через мембраны (см. Проницаемость биологических мембран ). Каждая П. участвует в переносе ограниченной группы химически сходных веществ; её биосинтез детерминирован определённым геном . Наиболее изучены П. углеводов у бактерий; известны П. аминокислот, некоторых ионов и др. веществ. Кишечная палочка содержит 30≈60 различных П. Термин «П.» часто распространяют на всю многокомпонентную систему транспортировки какого-либо вещества, придавая ему функциональный смысл. Такое расширение понятия неудачно, так как безосновательно отождествляет П. с ферментами (характерное окончание ≈ «аза»). Предложено называть П. транспортными белками, или трансфорами.

Лит.: Робертис Э. де, Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; Cohen G. N. Monod J., Bacterial permeases, «Bacteriological Reviews», 1957, v. 21, ╧ 3. p. 169.

В. К. Антонов.

Википедия

Пермеазы

Пермеазы — ферментоподобные белки бактерий, участвующие в транспорте метаболитов, находятся в периплазме микробной клетки. Эти белки участвуют в облегчённой диффузии веществ в клетку бактерии. Этим путём в клетку поступает ограниченное количество соединений.

Также существуют специфические пермеазы, локализованные в цитоплазматической мембране. Которые обеспечивают активный транспорт внутрь клетки . Данный процесс требует энергетических затрат и происходит даже в тех случаях, когда концентрация необходимых веществ в среде ниже, чем в микробной клетке. При этом каждая пермеаза переносит в клетку только определённую аминокислоту или другое соединение.

В процессе переноса может произойти химическая модификация вещества — транслокация химических групп, например фосфорилирование углеводов при участии соответствующих ферментов.