Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

перигей в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

перигей

м. или перигея ж. точка лунного и планетного пути, ближайшая к земле. Перигелий м. точка планетного и кометного пути, ближайшая к солнцу. См. афелий, апогей.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

перигей

-я, м. (спец.).. Ближайшая к Земле точка лунной орбиты или орбиты искусственного спутника Земли; проти-воп. апогей.

прил. перигеяный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

перигей

м. Ближайшая к Земле точка орбиты Луны.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

перигей

ПЕРИГЕЙ (от пери... и греч. ge - Земля) ближайшая к Земле точка орбиты Луны или искусственного спутника Земли. Расстояние от перигея до центра Земли называется перигейным расстоянием.

Большая Советская Энциклопедия

Перигей

(от пери... и греч. gé ≈ Земля), ближайшая к Земле точка орбиты Луны или искусственного спутника Земли. Возмущающие силы вызывают изменение положения П. в пространстве. Так, вследствие действия возмущающей силы Солнца П. Луны движется по орбите в ту же сторону, что и Луна, совершая полный оборот за 8,85 года. Перемещение П. искусственных спутников Земли обусловлено главным образом отличием формы Земли от шара, причём величина и направление этого движения зависят от наклона плоскости орбиты спутника к плоскости земного экватора. Расстояние от П. до центра Земли называется перигейным расстоянием.

Википедия

Перигей

Периге́й — ближайшая к Земле точка околоземной орбиты небесного тела, обычно Луны или искусственного спутника Земли .

Возмущающие силы вызывают изменение положения перигея в пространстве. Так, вследствие действия возмущающей силы Солнца перигей Луны движется по орбите в ту же сторону, что и Луна, совершая полный оборот за 8,85 года . Перемещение перигея искусственных спутников Земли обусловлено главным образом отличием формы Земли от шара , причём величина и направление этого движения зависят от наклона плоскости орбиты спутника к плоскости земного экватора .

Расстояние от перигея до центра Земли называется перигейным расстоянием.

Примеры употребления слова перигей в литературе.

Наш с тобой перигей - да,- я с трудом освободился от цепкой Светкиной руки.

Мой апогей - это когда я выполню порученное мне самое трудное задание на свете, а перигей - это самое близкое приближение к Земле сверхкосмонавта.

Это примерно вообще, а в данном случае мой перигей - мое самое близкое приближение к моим земным делам и заботам.

Не отвлекайся, Иванов, не отвлекайся от перигея, который ты сейчас покажешь своим одноклассникам.

Главное, по-моему, другое: когда я, допустим, нахожусь в апогее по отношению к тебе, я не замечаю тебя - ты для меня никто - и спокойненько продолжаю вращение до тех пор, пока рано или поздно не окажусь в перигее по отношению к тебе или другой подруге.

Пока не пройдет положенное время и мы не переместимся по своим орбитам, не окажемся вновь в перигее - нам остается лишь холодно наблюдать друг за другом.

Кто знает, что управляет вашей траекторией, когда вы внезапно оказываетесь в перигее по отношению к совершенно незнакомому вам человеку, который в этот знаменательный момент максимального сближения двух жизненных орбит берет, например, и заезжает вам по морде?

Вместо того чтобы создавать условия для перигеев, они лишают нас возможности свободно вращаться, делают нас, в итоге, неинтересными друг для друга.

В-третьих, астрология должна включить и учение об апогеях и перигеях планет, выяснив должным образом, какое действие оказывает сила планеты сама по себе и какова ее зависимость от близости планеты к Земле.

Одно обращение приближало его перигей к атмосфере Геракла, и хотя он имел довольно значительную массу, и, как следствие, обладал соответствующей инертностью, каждый его оборот вокруг Геракла приближал день, когда эта махина грохнется вниз, и падение это вызовет такие пиротехнические неистовства в атмосфере, что и предугадать было трудно.

Сбросив скорость - с тем, чтобы планета повернулась за это время чуть больше, - они могли бы, еще раз скорректировав курс, сдвинуть точку перигея чуть южнее небесного лифта и понизить ее до высоты 100-500 километров.

Источник: библиотека Максима Мошкова