Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

переспорить

что, быть более прочным, спорым (немецк. verschlagsam). Мука мелкого розмола крупную переспорит.

-чего, пск. переложить лишку. Переспорила муки в квашню.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

переспорить

переспорю, переспоришь, сов. (к переспоривать), кого-что. Одержать над кем-н. верх, победу в словесном споре. Всех переспорил.

Споря с кем-н., переубедить (разг.). Его не переспоришь, всё на своем стоит.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

переспорить

-рю, -ришь; -ренный; сов., кого (что). Одержать над кем-н. верх в споре. Его не переспоришь (очень упрям; разг.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

переспорить

сов. перех. см. переспоривать.

Примеры употребления слова переспорить в литературе.

Все царства мира ты не переспоришь, И мер расчётных силу не изменишь, В цветастых прилагательных утонешь, Глаголов вязких тьмы не одолеешь.

И еще скажи, папочка, - ответила Алиса, которой, конечно же, лучше было помолчать - все равно взрослых, если уж они решили заботиться о твоем здоровье, не переспоришь, - скажи мне, чтобы я поменьше сражалась с драконами, стреляла из бластера, билась на лазерных мечах и бегала наперегонки с черным медведем.

Смутить и переспорить обучавшегося в Калькутте бенгальца, говорливого дакхского продавца лекарств, -- вот настоящая игра.

Эсеры подобрались почему-то все небольшого роста, но крепенькие, выспавшиеся, и переспорить их было очень трудно.

Злодея Федора, хитрого Киприана, князя, для которого он совсем не глава и не отец духовный, а такой же слуга, как придверный холоп, самого игумена Сергия, наблюдающего издали за его труднотами и медленной гибелью, скупых и алчных фрягов, вконец запутавших его в свои тенета, наглую московскую чернь, непокорливых епископов, извилистых греков, пакостную Орду, - и всех и вся ненавидя, с горем понимал, что он сам - ничто, что они не сегодня завтра совокупно переспорят его, заставят ехать в постылый Царьград на новое поставление, куда сам князь не пускает его доселе.

Говорят, не пытайся переиграть шулера, переспорить налогового инспектора и перетанцевать чугайстра.

Источник: библиотека Максима Мошкова