Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

перекати-поле

перекати-поля, мн. нет, ср. (бот.). Степное растение верхушка к-рого в сухом состоянии легко отламывается ветром от основания и перекатывается в виде большого клубка по полям. Смотришь, - через поле перекати-поле прыгает, как мяч. Фет.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

перекати-поле

-я, ср.

  1. Травянистое растение степей и пустынь имеющее вид шаровидного кустика, при созревании семян отрывающееся от корня и переносимое ветром на большие расстояния.

  2. перен. О человеке, не имеющем домашнего очага, постоянно меняющем место своего жительства.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

перекати-поле

травянистые растения (качим, кермек и др.) степей и пустынь, приобретающие шарообразную кустистую форму. Наземная часть после созревания плодов отламывается от корня и, гонимая ветром, катится в виде клубка, рассеивая семена.

Большая Советская Энциклопедия

Перекати-поле

травянистые растения степей и пустынь, приобретающие ко времени созревания семян, а иногда и раньше более или менее шарообразную кустистую форму. К этому времени стебли П.-п. у основания легко отламываются, и вся надземная масса, подхваченная ветром, катится по земле и переносится часто на большие расстояния (отсюда название), рассеивая при этом семена. Размеры П.-п. от нескольких см до 1 м в поперечнике. Среди П.-п. имеются однолетние (например, иерихонская роза ), двулетние (например, один из видов резака семейства зонтичных) и многолетние (несколько видов лука семейства лилейных, кермека семейства свинчатковых).

Википедия

Перекати-поле

Перекати́-по́ле — травянистые растения , произрастающие в степных или пустынных районах, оставляющие после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей и катаются по ветру в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения, в частности, такие, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком. В Сибири, а возможно, и в других местах, имеет название «катун».

В разных местах перекати-поле может получаться из разных растений ( качим , кермек и др.).

Из однодольных ему может дать начало .

Из двудольных очень многие растения, а именно:

  • из семейства Капустные —
  • из семейства Гвоздичные —
  • из семейства Маревые — , ,
  • из семейства Зонтичные — , и ; ;
  • из семейства Свинчатковые — некоторые степные и пустынные виды родов и , в том числе ;
  • из семейства Яснотковые — ; и ;
  • из семейства Астровые — , некоторые виды василька: ,
Перекати-поле (значения)

Перекати-поле — некоторые травянистые растения, произрастающие в степных или пустынных районах. Также может означать:

Перекати-поле (альбом)

Перекати-поле — альбом Юрия Наумова , вышедший в 1989 году. Записан в 1988 году в Москве в «студии на Колхозной» Иосифа Кобзона на 16-дорожечный Tascam за 4 ночи. Завершение трилогии, начатой альбомами «Блюз в 1000 дней» ( 1986 ) и «Не поддающийся проверке» ( 1987 ). Переиздан на CD в 2003 году на студии « Выргород ».

Примеры употребления слова перекати-поле в литературе.

Но над бурьяном стоял один тихий и пустой воздух, а по заросшему тракту в Чевенгур сдувалась ветром бесприютная перекати-поле, одинокая трава-странник.

Думаю, версальцы расступались перед этим добродушным перекати-полем и глядели ему вслед.

Самые крупные теряют летучесть и, вместо того чтобы парить в воздухе, подскакивая, катятся по земле, как русское перекати-поле, пока не встретят какое-нибудь препятствие, которое не могут преодолеть.

Голубой цикорий и морковник заполонил луговинки, перекати-поле забрало скаты, и ленивые желтобрюхи нежатся на ступенях каменных лесенок.

Сначала они лишь немного жестче шаров перекати-поля, однако со временем, по мере роста и уплотнения, полипы образуют наземные лабиринтовые рифы значительных размеров.

Дэвид свернул на тропу и заметил, что взгляд его то и дело натыкается на растения, которые он никогда не видел в Огайо: колючие кактусы и звездчатые кактусы, терескен шерстистый, мичелла волнистая, перекати-поле.

Думал здесь понять себя и род свой, ведь я не какой-нибудь безродный обсевок, перекати-поле - корни-то мои не отсохли совсем.

Офеня на то и офеня, чтобы жить как перекати-поле, дома своего не иметь, только деньги пересчитывать.

Сорняки и перекати-поле, - проговорил Желтая Шляпа, который, очевидно, был совершенно убит стихами, упоминавшими о сорняках.

Однажды уже выпадал снег, достаточно обильный для полупустыни, - тот снег забелил ненадолго всю саванну, явившуюся самой себе в то утро белым безбрежным океаном с застывшими на бегу волнами, где есть где разгуляться ветру и перекати-полю и где наконец установилась такая тишина, как в космосе, как в бесконечности, поскольку пески успели напиться влаги, а увлажненные такыры смягчились, утратив свою жесткость.

Он создает яркий сатирический образ странствующего космополита, капитана Булля, перекати-поле, лишенного каких-либо духовных связей с родиной и презирающего те страны, по которым он скитается.

Точно сушняк перекати-поле, несло его с отступающими белыми все дальше и дальше от Петербурга, с которым у Дитерихса было связано все прошлое, и донесло до Харбина - полурусского-полукитайского города, в котором находили себе приют все враги советской власти.

Их путь не был абсолютно прямым, потому что перегона еще не достигли, и Тири то и дело виляла вправо-влево, объезжая рыхлые кустики перекати-поля и едва заметные неровности почвы.

Но над бурьяном стоял один тихий и пустой воздух, а по заросшему тракту в Чевенгур сдувалась ветром бесприютная перекати-поле, одинокая трава-странник.

Все кольца бамбука разошлись, и корзина превратилась в гигантский шар, подобно сухому кусту перекати-поля, который покатился к нему.

Источник: библиотека Максима Мошкова