Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

перегонять

и переганивать, перегнать; перегонить перм. кого (переганивать также прошедшее многократн.), обгонять, выпереживать, опередить, пешком или на лошади, на судне, или вообще на каком-либо поприще уменья, знанья. Безногий хромого не перегонит. Перегнал бы всех, да бежать лень. На гонке этот пароход перегнал все остальные. В математике он перегнал товарищей, а в других науках поотстал от них. Хоть надорвись, да перегони!

Гнать с одного места на другое, понуждать к переходу, заставлять перебегать, переезжать. Позднею осенью стада перегоняют из лугов в леса. Проигравши зайцев в карты, лешие перегоняют их друг к другу, отчего они и пропадают в одном месте и являются в другом.

Перегонять что на огне, в кубе, гнать в парах, для осадки в холодильнике, где перегоняемое снова обращается в жидкость (напр. вино) или в твердое тело (ртуть, сера). Нет питья лучше воды - как перегонишь ее на хлебе! -ся, страдат. и взаимн. по смыслу речи. Скипидар перегоняется из смолы. Пойдем перегоняться! навыпередки, взапуски. Перегнанье окончат. перегон, перегонка об. действ. по глаг. Киноварь добывается перегонкою ртути с серою. Давай вперегонку, вперегонки или вперегонышки! Не люблю я, как кучер пускается вперегонку по улицам, взапуски, навыпередки. Лошадь пала с перегону, ее перегнали. Не гонись вперегон, не объезжай проезжих взапуски.

Шерсть-перегон или перегонная, получистая, снятая с овец по перегонке их через воду; низший разбор: грязная, высший: мытая.

Перегон, в езде, расстоянье между двумя смежными станциями, и вообще, сколько лошадь пробежит враз, не кормя, 20-30 верст.

Вино-перегон, перегнанное вторично, или на снадобьях, травах. Рой-перегон, пересаженный в другой улей. Перегонный снаряд, куб, алембик, реторта, вообще посудина с долгой трубкой для перегонки паров. Перегоночная добывка цинка или мышьяка. Перегонковые остатки. Перегончивая лошадь, охочая обгонять проезжих. Сера перегониста, она удобна к перегонке. Перегонщик, -щица, перегоняющий что-либо. Перегоныш, перегнанный с места на место или обогнанный, отставший назади.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

перегонять

перегоняю, перегоняешь. Несов. к перегнать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

перегонять
  1. несов. перех.

      1. Опережать кого-л., что-л., оказываться впереди (в беге, езде, ходьбе, плаванье, полете); обгонять.

      2. перен. Достигать больших по сравнению с кем-л. успехов, оказываться впереди кого-л. в каком-л. отношении.

      1. Заставлять перейти, переместиться с одного места на другое.

      2. Заставлять переменить местонахождение, местопребывание.

    1. Гоня, заставлять переходить, перемещаться через что-л.

    2. перен. разг. Доводить до изнеможения, переутомлять, заставляя много ходить, бегать и т.п.

  2. несов. перех.

    1. Превращать продукт при помощи перегонки (2*) в какое-л. иное вещество.

    2. Делать вино, настойку путем перегонки (2*).

  3. несов. перех. разг.

    1. Прогонять, выгонять всех или многих.

    2. Загонять, сгонять куда-л. всех или многих.

Примеры употребления слова перегонять в литературе.

По этому шоссе, будучи в армии, много раз перегонял свой танк, поставленный на плат-форму автотягача, и сам сидел наверху на броне и, как король, оглядывал окрестность.

Сами машины Вольво перегонял на Выставку, где их обучали, тренировали не бояться живых, и вытравливали ненависть к живым из их непостижимых механических душ.

Они перегоняют и буксируют авианосцы, землечерпалки, плавучие платформы для подводного бурения, баржи с буровыми установками, плавучие доки, землесосные снаряды, плавучие подъемные краны, а однажды буксировали даже китобойную базу.

Кое-как отстроившись с братской помощью племени Кагэбэ через пять лет за четыре года, узнали богатыри от проезжих гишпанских купцов-близнецов, перегонявших велосипеды в Армению, о погибели супостата и о воцарении Василисы Прекрасной над Канальскими островами.

И, как обычно, водятся в ней корчемники, что перегоняют быков с корчемной ношей из державы в державу, из державы Русской в державу Его Величества Кесаря.

Говорят, что китайские летуны перегоняли османам планеры лишь с двумя посадками, и уходило на весь путь двое суток.

Котов сделал вылазку к селу Стражбеницы и перехватил там отряд мусульман, перегонявших скот.

Французский документ Ф-115, РФ-336, является отчетом профессора Шарля Рише, который пишет, что заключенные находились от 75 до 120 человек в вагоне и что в каждой перегоняемой партии умирали находившиеся в ней люди.

За Фельдштейном одиннадцатая маршевая рота повстречала транспорт лошадей, который перегоняли к драгунскому полку в Садовую Вишню.

И когда, помолившись, они сидели у озера и Крезус восхвалял неусыпные заботы мейстера Оттона о благе польских князей и всего королевства Кривоустого, князь только поддакивал, жадно прислушиваясь к визгливым крикам чаек над озером и долетавшим порой протяжным гортанным возгласам пастухов, которые уже перегоняли овец в долины.

Они перегоняли их с пастбища на пастбище и всюду находили для своих четвероногих питомцев обильную пищу.

Самолеты, поставляемые союзниками, перегоняли в СССР два советских перегоночных истребительных авиаполка.

Альпийские луга, куда несколько наших долинных колхозов перегоняют скот, эти сваны считают спорными, потому что сами они живут здесь рядом, и они им очень удобны.

Атону приходились то и дело перегонять Слейпнира на новый участок, иначе тому пришлось бы обтесывать камень без свечения и умереть с голоду.

И так, одно за другим, независимо друг от друга, все травоядные помчались прочь, причем детеныши постепенно перегоняли старших.

Источник: библиотека Максима Мошкова