Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

первородящая в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

первородящая

-ей, ж. Женщина, ро-дящая в первый раз.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

первородящая
  1. ж. разг. Женщина, рожающая в первый раз.

  2. прил. Родящая в первый раз.

Примеры употребления слова первородящая в литературе.

Для первородящих это особенно важно, потому что преждевременная усталость может вызвать затруднения в самый последний момент.

Даже у первородящих женщин этого можно избежать, если правильно вести роды, если женщина будет спокойна и окружена заботой.

Определение движений плода и выслушивание его сердечных тонов обычно возможны лишь в конце 18-й недели беременности у повторнородящих, а у первородящих -- с 20 недель.

Разрывы промежности наблюдаются при ригидных тканях, особенно у пожилых первородящих, при родах крупным плодом, наличии рубцов и др.

Чаще встречается у первородящих, особенно пожилых, а также у женщин, отягощенных заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и других систем.

Возникают чаще у первородящих в первой половине беременности параллельно токсикозу беременности и непосредственно перед родами.

По мере приближения родов, особенно у первородящих, возникают различные невротические реакции, в основном тревожного ряда.

Для первого раза у нее очень хорошо прошли роды - за 3,5-4 часа, а у первородящих обычно, бывает, почти сутки тянутся.

Лишь один процент первородящих матерей разрешается от бремени ранее чем за четыре недели до срока, и почти всегда вследствие каких-нибудь осложнений или из-за наследственности.

Воспаление молочной железы, нередко развивающееся у кормящих матерей, особенно часто у первородящих.

Чаще встречается у первородящих, особенно пожилых, а также у женщин, отягощенных заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и других систем.

Источник: библиотека Максима Мошкова